庆阳市纪委监委

合水:定制巡察“名片” 搭建监督“连心桥”

来源:合水县纪委监委   作者:余锐         作者:      发布时间:2020-05-28 00:00     
字号:

“老人家您好!我们是县委第六巡察组的,这是我们的工作证。看你家羊圈里有两头湖羊,请问你拿到扶贫产业补助款了吗?”合水县委巡察干部在走访扶贫户中问道。

合水县委巡察办在十五届县委第五轮巡察启动前,给所有参加巡察的45名巡察干部定制了巡察工作证,要求在参加会议、走访了解、谈话等工作过程中,必须佩戴,主动出示,凭工作证让群众放心、消除顾虑,敢于反映真实的问题,方便巡察干部收集到更多有价值的第一手线索。同时,也督促巡察干部在监督中履职尽责,在群众心中树立起值得信任的良好形象。

“胸前戴着证件,心中装着责任,现在开展巡察工作有工作证,我们工作更有干劲了,再也不用担心群众对我们身份存有疑惑,也能听到群众的心里话了。”参加过几轮县委巡察的工作人员在拿到巡察工作证时激动地说道。

持证上岗可以有效解决巡察干部在巡察工作中存在的走访调查难、不规范等问题,有效规避监督检查纠纷,保障巡察干部切实做到亲民、务实、担当。在后期工作中,合水县委巡察办将着力在健全工作规则、规范工作程序、严格内部管理、强化机构队伍建设等方面持续提升规范化水平。

“巡察工作从工作人员口头介绍到‘亮证’,一个简单的举动改变,成为了沟通巡察干部与群众的‘连心桥’。巡察工作证不仅是一张定制的“名片”,也是一份责任,更是一种约束,让巡察工作更加贴近群众生活、基层实际。巡察干部亮证工作将进一步提升县委巡察的影响力和公信力。”合水县委巡察办负责人表示。

主办单位:中共庆阳市纪律检查委员会 庆阳市监察委员会

联系地址:庆阳市西峰区庆州西路1号1010室 (邮编:745000)

备案编号:陇ICP备14000934号-1 甘公网安备 62100202000359