庆阳市纪委监委

华池:交叉评查严质量“挑刺找茬”促提升

来源:华池县纪委监委      作者:王雪莉      发布时间:2020-12-03 17:35     
字号:

案卷中部分书证提取不规范,无提供人、取证人签字,未注明出处”“被核查人身份材料不全,缺少任职文件。这是华池县纪委监委在全县开展案件质量评查时发现的问题。

据悉,为高标准、高质量、从严从实做好省纪委监委专项内部督察反馈问题整改工作,县纪委监委针对办案弱化问题组织开展案件质量评查工作。

案件质量是第一生命线,评查就是要挑刺找问题,要本着互相学习、互相借鉴、互相监督的态度,推动案件质量评查工作规范化、常态化、长效化,真正达到以查促改、举一反三的目的,让每一起案件都经得起时间检验以案件的高质量促进全县纪检监察工作高质量发展该县纪委监委相关负责人说道。

本次案件质量评查中,各纪检监察室之间相互交叉评查,各乡镇纪委、派驻纪检组案卷由所联系指导的纪检监察室评查,以事实清楚证据确凿、定准确处理恰当、手续完备、程序合法为标准,依据《案件质量评查标准》逐条逐项开展评查同时,坚持问题导向和边查边改、边改边建的原则,对案件证据不扎实、程序不合规、手续不齐全、处分执行不到位、案卷材料归档不规范等问题及时向办案单位反馈,督促在规定时限内完成整改,堵塞案件办理过程中的漏洞,促进案件办理能力和水平提升,推动监督执纪审查调查工作高质量发展。

至目前,县纪委监委2018年以来所有初核案卷和立案案卷进行评查检查评查案卷208234卷,发现装订不规范、程序不合规、手续不齐全、证据不扎实等问题634个,已反馈办案单位进行全面整改。

主办单位:中共庆阳市纪律检查委员会 庆阳市监察委员会

联系地址:庆阳市西峰区庆州西路1号1010室 (邮编:745000)

备案编号:陇ICP备14000934号-1 甘公网安备 62100202000359