设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏庆阳市委巡察工作专题 》正文

中共庆阳市红十字会党组

关于市委巡察反馈问题整改落实情况的通报

来源:中共庆阳市红十字会党组    发布时间:2020-02-21 15:46    阅读次数:    选择字号:T|T

根据市委第三轮巡察工作统一部署,2019年3月25日至5月31日,市委第二巡察组对市红十字会开展了为期2个月的常规巡察。并于8月14日,反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

 一、强化主体责任,抓好整改工作部署

收到巡察组反馈意见后,我会党组高度重视,立即召开党组扩大会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《关于落实市委第二巡察组反馈问题整改方案》的通知,成立了由党组书记任组长,班子成员任副组长,各科室负责人、专职副监事长、纪检委员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的9方面20个具体问题分别落实到责任领导和责任科室和个人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

截止目前,整改落实到位19条,正在整改1条(关于党组班子不健全,党组领导核心功能弱化的问题) 

(一)党的政治建设方面

问题一:党组班子不健全,党组领导核心功能弱化的问题

整改情况:一是积极衔接市委组织部,提出配备党组成员的意见,配齐党组班子,已上报意见,等待答复。二是修定完善党组议事制度,重大事项提交党组扩大会议决策。

问题二:班子成员工作中意见有分歧,沟通有障碍的问题

整改情况:严格落实“一岗双责”,廓清工作职责,严格责任划分,规范决策程序,强化监事会、纪检委员监督检查。克服推诿扯皮、议而不决、决而不行等形式主义、官僚主义作风,加强沟通交流。

问题三:党内政治生活不严肃的问题

整改情况:对照党支部标准化建设规范,严格党的政治纪律和政治规矩,认真开展“两学一做”学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“主题党日”、党员积分测评、组织生活会、民主生活会完善制度并落实到位。

(二)党的思想建设方面

问题四:政治理论学习重安排、轻落实,党性教育实效性不强的问题

整改情况:一是重定学习计划。按照“每月一学”原则,修定完善了会党组中心组学习计划,列出学习内容、确保会党组中心组学习常态化、规范化、长效化开展。二是严格执行三会一课党组中心组学习、主题党日等党内制度,并结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织全体干部职工深入学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平系列重要讲话精神以及中央、省、市委重大决策部署。三是丰富理论学习形式,夯实理论基础,严格落实年初学习计划,开展读书班召开学习研讨交流会,全面提升学习效果四是严格落实学习强国”“甘肃党建”APP运转有关要求,丰富党员干部学习内容,提升党员干部的荣誉感和自豪感。

问题五:心得体会拼凑、抄袭现象明显的问题

整改情况:对抄袭心得体会人员进行了批评教育,严格政治理论学习监督检查,规范学习教育制度管理,建立监督考评机制,端正学风作风,推进思想政治理论学习走实走细。发现涉及心得体会文章和自我剖析材料网上下载、照搬照抄以及内容雷同等问题的人员,在干部职工大会上予以通报批评。   

问题六:对意识形态工作重视不够的问题

整改情况:认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署和指导精神,按时上报意识形态半年工作总结。进一步提高认识,努力把思想和行动统一到市委的部署上来,切实把做好意识形态工作作为一项重大政治任务,定期分析研判意识形态工作形势,对意识形态工作做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人,发挥监事会、纪检监察职能作用,形成党组统一领导、齐抓共管的良好工作格局。

(三)党的组织建设方面

问题七:专题研究党建工作不够经常,多以党支部会议的形式研究发文部署的问题

整改情况: 2016年以前我会有党组,但没有党组成员,所以存在党建工作以党支部会议形式研究发文部署,2016年党组成员任命后,严格按照党建工作有关规定,党组定期专题研究党建工作。

问题八:党支部“三会一课”制度落实不到位,领导干部讲党课频次不够,党小组会议未严格落实的问题

整改情况:认真开展“两学一做”学习教育,对照党支部标准化规范,明确支部书记抓制度落实的第一责任,认真执行“三会一课”规定,靠实领导干部讲党课任务,领导讲党课3次,因单位党员人数较少,请示市直机关工委,我会不设党小组。

问题九:党支部换届选举程序不规范,减环节、走捷径的问题

整改情况:严格遵守《党章》规定,认真落实支部换届选举纪律,并将本届支部换届存在问题向全体党员大会作出说明。

(四)党的作风建设方面

问题十:调查研究浮在面上的问题

整改情况:制定印发了《庆阳市红十字会调研工作制度》,严格落实领导干部每年下基层调研制度,今年领导下基层调研4次,形成调研报告并进行了交流;严格落实会党组关于干部包抓县区工作制度,执行每季度必须到包抓县区指导调研工作1次。

问题十一:干部工作作风不实,存在发文不规范、不严谨,会议记录混记、补记的问题

整改情况:一是提高政治站位,强化作风监督管理,端正工作态度。对反馈指出的问题认真进行全面检查对照,能补救修改的都进行了整改。二是从严落实制度,加大检查监管,开展岗位职责教育,增强责任意识。

  (五)党的纪律建设方面
    问题十二:“三重一大”议事规则不规范问题

整改情况:贯彻从严治党要求,认真落实民主集中制,组织开展了相关制度的学习,修订完善了《会议制度》,严格执行会议议事规则。

问题十三:单位制度执行不力问题

整改情况:修订完善了《财务管理制度》、《内控制度》、《财务公开公示制度》、《专户管理制度》、《固定资产管理制度》等制度,并组织全体职工进行了学习,再次明确职责分工,做到制度落实严格,财务运行规范,公开透明。监事会要按照中国红十字会监事会陈监事长要求,做好内部监督和自我监督,切实把监督责任担当好、落实好。纪检委员负责严格执行请销假制度,对请销假落实不到位的相关人员进行了批评教育,补齐相关手续。

 (六)反腐败斗争方面
    问题十四:党组对党风廉政建设责任制落实不到位问题

整改情况:严格按照规定,做好党风廉政建设工作,做到党组年度有安排,年终有总结,党风廉政建设工作单独发文安排部署。

问题十五:党组成员“一岗双责”履职不到位问题

整改情况:认真履行“一岗双责”,充分发挥党支部教育监督管理党员的作用,做深入细致的政治思想工作,开展季度、年度经常性的谈心谈话,注重发现问题,有重点的开展风险管控,完善《内控制度》,有针对性开展学习教育。

 (七)脱贫攻坚方面
    问题十六:贯彻落实脱贫攻坚方针政策不深入问题

整改情况:我会脱贫攻坚没有具体帮扶任务。但我们认真组织学习习近平关于脱贫攻坚讲话精神,积极做好“红十字博爱送万家”活动,积极争取红十字博爱卫生室、博爱校医室及博爱家园等项目,积极开展红十字人道资工作,发挥好党和政府在人道领域的助手作用,助力脱贫攻坚。

问题十七:落实脱贫攻坚领导责任意识不强问题

整改情况:充分发挥红十字会党和政府人道领域助手作用,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦全市脱贫攻坚大局,努力在打赢我市脱贫攻坚战中贡献红十字会的力量。今年,全市红十字会系统共筹资募捐款物 1246.8万元。2019年“红十字博爱送万家”活动共筹集资金84.66万元,慰问2822户贫困群众,受益人数11288余人。

 (八)正风肃纪方面
     问题十八:存在机械落实、应付落实的问题

整改情况:认真落实从严治党要求,明确制度原则,强化作风纪律制度执行,建立必谈内容模块,每季度落实党员谈心谈话全覆盖,做好做实党员干部思想行动教育监督管理。

问题十九:存在工作拖拉,主动性不够的问题

整改情况:坚持党管干部原则,及时开展工作跟进管理,做好深入细致的思想政治工作,合理划分工作任务,明确责任,确保机关正常运转。

(九)巡视巡察整改方面
    问题二十:督查考核反馈问题整改不到位的问题
整改情况:通过积极汇报衔接,项目已按要求落实。

   

欢迎广大干部群众对我党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0934-8220509

通信地址:庆阳市西峰区朔州西路7号市委市政府6号集中办公区311

邮政编码:745000

电子邮箱qyshszh@163.com

 

                    中共庆阳市红十字会党组

                                                                                                  202013

{$pre.url|get_path}