设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

镇原:“三强化”推动案件查办提质增效

来源:镇原县纪委监委    作者:刘继军    发布时间:2019-07-04 10:07    阅读次数:    选择字号:T|T

  镇原县纪检监察机关聚焦监督执纪问责和监督调查处置,不断创新方式方法,切实规范案件查办,推动执纪审查工作提质增效。今年前五个月,共处置各类举报问题线索205件,立案审查35件,结案24件,给予党纪政务处分33人。

  一是强化组织领导,推动办案责任落实。严格执行《乡镇纪委、县直部门(单位)纪检组(纪委)向县纪委报告工作办法》,修定完善了《县纪委监委领导班子成员联系指导乡镇纪检监察工作制度》,推行乡案县审、交叉审查、提级审查、领导包案等制度,加大对乡镇纪委、各派驻纪检组(纪委)日常监督、问题线索处置、执纪审查等工作的领导。前五个月,乡镇纪委共处置问题线索88件,占全县处置线索总量的42.93%,立案审查22件,占全县立案总数的62.86%,给予党纪政务处分17人。各纪检监察室对乡镇纪委初核案件全部进行了协审,案件审理室对22件立案案件问责情况进行了提级审核。

  二是强化沟通协调,推动纪法衔接顺畅。讨论修订了《镇原县纪检监察机关与司法机关及行政执法机关联席会议制度》《镇原县扶贫领域违纪违法问题线索排查处置联席会议制度》,进一步规范了线索移交,实现线索共享、案件查办同步。前五个月,公安机关、司法机关共向县纪委监委移交问题线索16件,县纪委监委直查直办8件,转交乡镇纪委或职能部门查办8件,办结4件,其中初核了结2件,立案审查2件,给予党纪政务处分2人。

  三是强化直查直办,推动问题查深查透。出台《关于对各纪检监察室审查调查工作进行绩效评价的意见》,严格执行扶贫领域问题线索直查直办制度。今年以来,县纪委监委各纪检监察室共直查直办问题线索107件,其中对上级转办的扶贫领域问题线索和本级受理的重点扶贫领域问题线索,各纪检监察室优先办理、直查直办26件,对涉黑涉恶问题线索直查直办41件。

{$pre.url|get_path}