设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:聚焦“打伞破网”,助力扫黑除恶

来源:宁县纪委监委    作者:王 苗    发布时间:2019-07-04 10:04    阅读次数:    选择字号:T|T

  宁县纪委监委机关始终把“打伞破网”作为重大政治任务,认真学习贯彻中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的指导意见和指示精神,持续在推动责任落实、扩线深挖线索上下功夫,在“打伞破网”、形成震慑上求突破。

  一是健全机制凝聚合力。县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组充分发挥职能作用,严格落实班子成员联系指导乡镇扫黑除恶专项斗争工作制度,健全落实与政法机关日常沟通、线索移送、协同办案、问责追究4项机制,主持召开扫黑除恶联席会议1次,召开“打伞破网”专题会商会2次、线索评估会2次,及时与政法机关沟通信息、对接案情。将5月份确定为“挖伞破网’集中攻坚月”,及时召开涉黑涉恶案件查办工作推进会,集中力量、全力突破。

  二是扩线深挖问题线索。畅通举报渠道,鼓励和引导干部群众积极参与监督,在认真办理中央督导和巡视巡察反馈问题线索的同时,成立集中走访涉黑涉恶案件受害人了解“保护伞”线索行动小组,持续加强与政法机关的沟通联系,落实涉黑涉恶问题线索双向移送制度;成立涉黑涉恶案件“保护伞”线索大排查行动小组,从信访部门受理的问题中,扩线深挖“保护伞”线索。目前,累计发现和受理涉黑涉恶问题线索96件,其中今年上半年共受理61件。

  三是依纪依法严查快办。对发现和受理的96件问题线索,对其中38件打车贴牌举报,按一般违纪违规问题作了处置。对58件确属涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,实行台账管理、销号处置,合并重复件后处置49件,办结14件,正在办理35件。对3件工作推动不力失职失责问题立案查处1件,问责处理6人,正在初核2件;对9件涉黑涉恶腐败问题线索,立案查处村干部涉黑涉恶腐败案1件1人,立案查处其他违纪问题2件,处分处理6人,立案审查其他违纪问题1件,初核了结2件,正在初核3件;对37件“保护伞”问题线索,初核了结7件、组织处理1人,函询了结1件,及时跟进排查“保护伞”4件,正在初核25件。

{$pre.url|get_path}