设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏四届市委巡察工作专题 》正文

庆阳市“四到位”为巡察工作提供坚强保障

来源:庆阳市委巡察办    作者:牛 锐    发布时间:2018-12-25 10:20    阅读次数:    选择字号:T|T

  2018年,庆阳市县党委坚持以党的十九大精神为统领,全面贯彻落实中央巡视工作方针和省委巡视巡察工作部署要求,把巡察工作作为推进全面从严治党的重要抓手,注重加强全面领导,做到主体责任、班子配备、制度机制、工作保障“四到位”,推进了巡察工作规范有序开展。

    一是主体责任落实到位。市委常委会先后3次研究巡察工作,学习中央和省委巡视巡察工作精神,分析存在的困难和问题,提出解决的措施和办法。市委书记带头落实第一责任人职责,对巡察工作亲自部署、亲自过问,及时通过书记专题会议听取巡察工作安排和有关情况汇报,提出具体要求。市委巡察工作领导小组把巡察工作牢牢抓在手上,切实加强对巡察全过程的组织领导,有力有序推进巡察工作开展。各县(区)党委和巡察工作领导小组也高度重视巡察工作,先后44次召开党委常委会研究部署巡察工作,切实担负起巡察工作的主体责任。

    二是班子队伍配备到位。中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》印发后,市县(区)党委迅速成立巡察工作领导小组,正式成立巡察办,设在同级纪委,列入党委工作机构序列。至目前,市委巡察办5名领导干部已全部配备到位,5名工作人员已配备2名;8县(区)巡察办班子成员共设置24名,已全部配备到位,工作人员编制24名,已配备17名。

    三是制度机制建立到位。一方面,注重加强顶层设计和宏观谋划,市县(区)分别制定出台了《巡察工作规划(2017-2021年)》和《实施办法(试行)》。市委着眼于建设一支政治觉悟高、能力素质好、自我要求严的过硬巡察干部队伍,制定出台了《市委巡察人才库建设管理使用暂行办法》,从全市范围内推荐确定巡察组长库人员90名、巡察工作人才库人员240名,为巡察工作提供了人才支撑。另一方面,重视加强巡察内部工作制度和管理制度建设,制定了工作、学习、考勤、保密等制度,做到有章可循。

    四是工作服务保障到位。坚持同级纪委对巡察办人、财、物的统筹管理使用和保障服务。巡察办人员全部纳入纪委管理序列,享受同等待遇。市、县(区)财政全力保障巡察工作,市级财政列支巡察专项经费100万元,县区财政列支巡察专项经费70.68万元。积极协调解决巡察办和巡察组办公用房和设备,安排市委巡察办办公用房5间115㎡,县(区)安排办公用房33间663.4㎡,办公桌椅、文件柜、电脑、打印机、电话等办公设备全部配备到位,保证了各项工作正常有序开展。

{$pre.url|get_path}