设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:“四个聚焦”助推扶贫领域专项治理

来源:合水县纪委监委    作者:梁建蕊    发布时间:2018-11-08 08:52    阅读次数:    选择字号:T|T

  全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会之后,合水县高度重视,认真研究部署,四个聚焦助推扶贫领域专项治理,确保会议精神迅速传达贯彻落实到位。

  一是聚焦“学习宣传”抓落实。先后召开县委中心组学习会、县纪委常委会、县纪委理论学习中心组会,学习传达专项治理推进会精神,研究分析我县扶贫领域专项治理工作面临的新形势、新任务、新要求。并通过电视开展专题报道,门户网站开设专栏、微信公众号推送等方式全方位多角度宣传,形成强大的舆论氛围。

  二是聚焦“巡察监督”抓落实。充分发挥“巡察”利剑作用,实现贫困村监督检查全覆盖,深入农户家中,面对面听问题,背对背听意见,确保各项扶贫政策阳光透明、公平公正。至目前,已开展两轮巡察,巡察6个乡镇和10个扶贫领域相关单位部门,入户走访群众695人(次),受理群众信访举报69件,听取汇报9场次(次),明察暗访37次,发现各类问题254条,问题线索72件,其中扶贫领域问题线索41件。

  三是聚焦“群众监督”抓落实。构筑信访横向协调网络,形成联动合力,建立“信、访、网、电”四位一体举报平台,规范信访秩序。开展村级信访固定接待日、领导干部下方活动,设立村级廉政监督员,建立乡镇纪检干部包村制度,组织开展“户户访”活动,主动出击,深入群众,变群众上访为干部下访。

  四是聚焦“监督执纪”抓落实。坚持把问题线索查处作为推进专项治理工作的重要手段,聚焦主体责任落实、资金管理、项目推进、政策落实、干部作风等11个重点领域55个具体问题,列出问题清单,精准开展监督检查,靶向整治。今年以来共查处扶贫领域违纪问题27起条,立案21件,给予党纪政纪处分41人,组织处理26人。开展纪检监察干部履职情况专项监督检查5次,对3名乡镇纪委书记进行了调整,对1名违反工作纪律的纪检组长调离工作岗位。

{$pre.url|get_path}