设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

华池:111个村扶贫领域专项巡察全覆盖

来源:华池县纪委    作者:连振存    发布时间:2018-09-12 14:37    阅读次数:    选择字号:T|T

  为切实推动全面从严治党向基层延伸,华池按照“县级巡察到乡(镇),延伸到村(社区)”的要求,加大整治群众身边“微腐败”问题,县级巡察触角下沉延伸到村,实现全县111个行政村扶贫领域专项巡察全覆盖。

  提升群众知晓率。组织乡、村、组三级干部召开巡察动员会,宣传巡察工作目的意义、重点内容、方法步骤等内容,提升群众对巡察工作的认识。在乡镇街道和村部醒目处张贴公告,详细公布巡察内容和举报电话,并设立举报箱,让群众知晓并支持巡察工作。

  保持发现问题精准度。通过对村“两委”班子成员、党员群众进行个别谈话了解、受理信访举报、开展扶贫领域专项检查、查阅村级帐务资料、走访农户调查等方式,共开展村组干部谈话376人(次),走访农户2678户,其中贫困户1750户,占调查户数的65%;受理来信来电来访59人(次),发现项目实施管理不到位、扶贫资金运行管理不规范等8个方面突出问题172件,违纪问题线索21件。

  突出专项巡察震慑力。县委巡察办建立巡察工作台账,着力抓好“报账、交账、转账、查账、消账”的全过程。对尚未深入了解的情况再了解,对整改工作不到位的推动再整改,对欠账、挂账的问题紧盯不放。对整改不力、拒不整改而出现呆账、坏账问题的,严肃问责,持续形成震慑,深化和巩固巡察成果。

  目前,三轮扶贫领域专项巡察发现的172件突出问题已完成整改168件,正在整改4件;21件违纪问题线索已全部办结,共处理村组干部9人。

{$pre.url|get_path}