设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

【清风时评】能到现场就不到会场

来源:甘肃廉政网     发布时间:2017-04-20 08:43    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  近日,福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志,心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质引起广泛共鸣。廖俊波同志几十年如一日,坚持“能到现场就不到会场”的工作理念,对老百姓关心的、关注的民生问题,经常深入基层一线,深入田间地头,到人民群众当中去加以解决。
  现场和会场,一字之差,干部的态度、境界、作风、效果大不一样。解决问题、做好工作亲身到现场,那是一种朴实,“俯首甘为孺子牛”,满是公仆情怀;那是一种深入,“绝知此事要躬行”,满是干事风采;那是一种担当,“功成必须在我”,满是尽责态度。无论做什么工作,抓好落实是关键,现场查看、现场指挥、现场实干,必然是大有作为。
  能到现场就不到会场,须沉下心。沉酣民生才追逐现场,这是一种态度,一种境界,沉在心底,干扰不了,动摇不了。在廖俊波工作过的政和县东涧村,多年来一直喝山泉水,一到雨季就犯愁,雨水浑浊,还会有小虫。廖俊波知道后,马上带人勘察,不到两个月,过滤池修好了,吃水不再是问题。他抓农业,和农民交心;抓工业,就和企业家交心。沉下心,守定宗旨,守住节操,守住职责,集中精力、精益求精,往好里做、做得更好。
  能到现场就不到会场,要沉下身。撸起袖子加油干,这是一种姿态,一种作风。当地群众眼中,廖俊波“扑下身子、没有架子”。而为政之要,贵在力行,重在履事。沉下身“到最困难的地方去”,排忧解难,同甘共苦,才有同心同德;沉下身“到群众意见多的地方去”,条分缕析,去伪存真,才有心心相印;沉下身“到工作推不开的地方去”,钻“矛盾窝”,感同身受,才有万众一心。沉下身子,有见多识广,有底气底蕴,也就有了政声政绩。
  能到现场就不到会场,要沉下力。到现场既不是走马观花,也不是蜻蜓点水,而是要扎扎实实解决问题,这是一种开弓没有回头箭、不达目的不罢休的劲头。对党和人民的工作过脑过心,亲力亲为,抓则留印留痕,干则建功立业。沉下力不是虚张声势的张扬力,而是脚踏实地的扎实力,不图出彩,不求好看,只一心尽职尽责,一步一个脚印地做好工作,做到位,做到家,做出人民满意的效果。沉下力,不是急功近利的肤浅力,而是正气充盈的深厚力,不搞短促突击,而是夯实基础,做好眼前,顾及长远,始终有那么一股劲。
  能到现场就不到会场,有思想,有行动,有力度,当是每个干部应有的品格。真正做到身体力行,一时不难,长久不易;形式上做到不难,做出实效不易,这就需要坚持和毅力,胜不骄,败不馁,不比地位比业绩,不比奖杯比口碑,笃行坚持下去,就能干成事、干好事,让广大群众称心满意。(王晓河)

{$pre.url|get_path}