设为首页加为收藏
你的位置:首 页通知公告 》正文

中共庆阳市纪委

关于开展全市纪检监察干部能力素质提升年活动的安排意见

来源:庆阳市纪委    发布时间:2017-04-12 17:41    阅读次数:    选择字号:T|T

  
各县(区)纪委、监察局,市纪委各派驻纪检组,市纪委监察局各部室,中央、省属驻庆有关单位纪检组(纪委):
  为了适应新形势、新任务、新要求,全面提升全市各级纪检监察干部的工作能力和素质,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。市纪委决定在全市纪检监察系统内开展“纪检监察干部能力素质提升年”活动,现就有关事宜安排如下。
  一、总体要求
  深入学习贯彻市第四次党代会和市纪委四届二次全会精神,持续深化“转职能、转方式、转作风”,以抓好学习为基础,以提升能力素质为根本,以推动工作为目的,加强干部队伍专业化建设,努力打造具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的一流纪检监察队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织保证和人才支撑。
  二、活动时间及对象
  本次活动从2017年初开始,至2017年12月31日结束。活动对象为市、县(区)、乡(镇、街办)各级纪检监察机关及派驻机构全体干部。
  三、活动目标
  (一)培养专业精神。把锻造绝对忠诚的政治队伍作为第一要求,教育引导全体纪检监察干部始终忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的纪检监察事业,坚决维护党章,严明党的纪律,加强党内监督,规范党内政治生活,讲党性、讲政治、讲原则、讲奉献,在党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求下,勇于担当,敢于较真,以绝对忠诚的品格修身做人,以清白干净的操守律己用权,以勇于担当的精神谋事创业,不辜负党和人民的重托和信任。
  (二)夯实专业知识。从政治理论、党纪条规、法律法规、时事政治、材料写作等各方面入手,加强政策理论和专业知识学习,强化交流研讨,营造善学、善思、善谋、善用的优良学风,使每名纪检监察干部都能熟练掌握纪检监察工作的原则、方针、政策、方法及各方面的业务知识,真正成为业务上的行家里手。
  (三)提升专业能力。坚持学以致用,着力培育提升各级纪检监察干部从政治上把握监督执纪问责工作、严肃科学执纪的能力,提升理论联系实际、善于发现问题和解决问题的能力,提升服务大局、应对复杂局面的能力,提升廉洁自律、拒腐防变的能力,促进纪检监察干部业务素质、能力水平的整体提高。
  (四)树立专业作风。教育引导各级纪检监察干部时刻牢记信任不能代替监督、打铁还需自身硬的要求,自觉强化自我监督,主动接受社会监督,模范遵守社会公德,发扬优良家庭美德,保持良好职业道德,砥砺品质、锤炼作风,培育具有坚定信念、坚强性格、顽强毅力、健康心态和高尚品德的执纪铁军。
  四、活动内容
  (一)抓学习教育。以“两学一做”活动为契机,以一报(中国纪检监察报)两刊(中国纪检监察杂志、廉政大视野)三网(中纪委网站、甘肃廉政网、庆阳廉政网)为平台,不断丰富“主题党日”、干部职工学习例会等形式内容,采取专题讲座、答题测试、知识竞赛、荐书读书等灵活多样的教育学习方式,组织全系统干部职工认真学习党的最新理论成果,学习纪检监察业务,涉猎各方面知识,改善知识结构、丰富知识储备,拓宽知识面。
  (二)抓培训锻炼。按照分层次、多渠道、全覆盖式培训的原则,依托中纪委“一学院两中心”培训基地、人民大学、省委党校、行政学院等院校,分期分批派送市、县(区)、乡镇(街办)纪检干部参加各类专题培训。通过挂职锻炼、跟班培训、轮岗交流、课题调研、专题研讨等多种途径,对全市纪检监察干部进行系统化、多元化的业务技能培训。
  (三)抓作风改进。教育引导全市各级纪检监察干部把纪律作风建设放在首位,练好内功,带头模范遵守《准则》《条例》,主动接受各方面监督,着重解决少数纪检监察干部不忠诚、不担当、不守规矩等问题,以更高标准、更严要求约束自己,用铁的纪律打造过硬队伍。开展丰富多彩的德育教育、文体娱乐活动,教育引导纪检监察干部自觉学习、感悟、传承、弘扬优秀传统文化,提升人文素养和精神境界,以文化自信支撑政治定力,始终做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。
  (四)抓制度完善。将建章立制贯穿于纪检干部能力素质提升年活动始终,充分运用好活动成果,着眼规范信访案件处置、约谈函询、执纪审查等工作程序,将针对性强、效果明显的好经验、好做法固化为工作机制制度,细化规范工作流程,用制度管人管事。
  五、保障措施
  (一)加强领导,靠实责任。为确保能力素质提升年活动扎实开展,市纪委成立由市委常委、纪委书记任组长、3名副书记任副组长,委局班子其他成员及相关部室负责人为成员的领导小组,下设办公室。办公室设在市纪委组织部,具体负责活动任务的落实和协调督导。各级纪检监察机关主要负责同志要带头落实活动要求,亲自抓、从严抓,坚决防止和克服以工作忙、任务重为借口,弱化、虚化活动内容和形式。
  (二)创造条件,争取支持。市县乡各级纪委书记、派驻机构纪检组长(纪委书记)要及时向本县区、本部门、本乡镇主要负责人汇报能力素质提升年活动的主要安排,争取党委(党组)的大力支持,加大对纪检监察干部的教育培养、轮岗交流、选拔使用等工作力度,切实加强纪检监察干部队伍建设。
  (三)创新方法,统筹推进。各级纪检监察机关要坚持把“能力素质提升年”活动与开展纪检监察各项工作相结合、与“两学一做”学习教育相结合,做到开展活动与推动工作两不误、两促进。各县区纪委、各派驻纪检组可不再制定方案、层层发文,要在不折不扣地落实活动统一安排、高质量完成各项具体活动内容的同时,结合自身实际,创新活动载体和方式方法,丰富能力素质提升措施,确保活动不搞形式、不走过场,取得既定成效。
  (四)强化督查,务求实效。市纪委监察局将把活动开展情况作为今年纪检监察工作考核的重要内容,加大对既定内容和任务要求落实情况的督导抽查,各县区纪委要按月将活动开展情况以信息形式报告市纪委。
  附件:

全市纪检监察干部能力素质提升年活动安排表.xlsx

                                                                                          中共庆阳市纪委
                                                                                                 2017年4月6日

{$pre.url|get_path}