设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

【清风时评】正确看待“向上与向下”的关系

来源:甘肃廉政网     作者:杨元戎    发布时间:2017-03-30 09:00    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  3月27日《中国纪检监察报》点出一种值得警惕的现象:有些干部对群众呼声不闻不问,反倒热衷于看领导脸色办事,领导发话的、喜欢的“马上就办”;领导不检查、不重视的就随便糊弄一下,甚至闲置一旁。
  围着领导干,做给领导看。确有不少干部精于此道,把精力放在揣摩领导心思、投其所好上,只要领导看得到的,就抓得紧、办得快、做得好。领导关注不到的事,一些干部容易患上“拖延症”,不做不错,少做少错,找各种理由,能拖就拖、能推就推。来办事的群众,“门好进”“脸好看”,但却“事难办”了,常因“领导在开会”“负责人不在”等理由而白跑一趟,甚至多趟。
  表面上看,这些干部受“精致利己”思想的影响,急于在领导面前表现自己,希望得到领导的赏识;实质上,却是宗旨意识淡化,受功利之心驱使,工作方向发生偏差,没能领悟透“向下与向上”的辩证关系,找不到“向上”的方法,摆不正“向下”的位置。这些人只顾领导满意,做一些政绩工程、表面文章,作风漂浮、心浮气躁,光想着向上,反而步子不稳、根基不实。
  四川宜宾蜀南竹海的一种植物——毛竹,它的生长过程可谓是自然界一大奇观。生命中的前四年,只长了三四厘米,但第五年雨季时,它就像被施了魔法,只用五六周就能长到十多米。前面几年不是不生长,而是把根扎到百米深的土壤里。向下长,是为了积蓄向上的力量,上得去、上得稳,也离不开基础的扎实、根系的稳固。把向上、向下结合起来,让向上成为向下的目的、让向下成为向上的阶梯,学学毛竹,很有必要。
  毛竹如果没有向下拼命扎根,就不能尽可能多地吸取养分和水分,就无法蓬勃向上。在工作岗位上,不能因为对象是普通群众就滋生“执政惰性”,多到基层走一走,与老百姓谈一谈、聊一聊,切实将群众的需求放在心上,在一线了解情况、在一线寻找办法、在一线形成决策、在一线解决问题,夯实为人为政之“根基”,积聚磅礴向上的力量。
  向上,仰望星空;向下,脚踏实地。如何看待上和下,怎样向上和向下,是姿态更是心态。要时刻把正立足点、出发点和落脚点,心系人民,躬身事业,不比奖杯比口碑,“向下”对人民群众实实在在,“向上”对党和国家忠心不二,方能干成事、干好事,让广大群众称心如意。党的宗旨是全心全意为人民服务,对上负责与对下负责的最终目的是一致的,对人民负责就是对党和国家负责,让群众满意就是让党和国家满意。

{$pre.url|get_path}