设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

【清风时评】端正“五官”画好“肖像”

来源:廉政视野    作者:卢骏骅    发布时间:2017-02-09 09:00    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  在新的历史条件下,党员干部需要内练素质、外树形象、修心治身,不断校正自己,做“五官”端正的好干部,努力画好自身“肖像”。
  嘴要实,全面真实反映问题。这就要求党员干部要说真话,言行一致。说真话,就是要尊重事物发展的客观规律,就是尊重唯物辩证法,就是尊重人民群众。特别是在汇报情况时,要原汁原味、有理有据,成绩要讲足、问题要说清、原因要分析透,小事不夸大、大事不遮掩。党员干部说话要有分寸、负责任,不说大话、假话、空话,对承诺的事,要言必行,行必果。要敢讲公道话,当干部受到不公正对待时,领导干部要主持公道、伸张正义。不讲违规话,严格按规定办事。
  耳要明,注意倾听不同意见。听上面的,更要听下面的。坚持走群众路线,深入实际,踏踏实实地调查研究,同时要用冷静的耳朵仔细聆听,才能听到呼声和期盼。对干部的评论,不能只听班子内部的评价,也要了解一般干部和群众的反映;不能只了解多数人的肯定性意见,也要了解少数人否定性看法。对一些有争议的问题,要广开言路,善纳群言,冷静分析,辨别真伪。
  眼要亮,准确客观评价干部。心明才能眼亮。对人,要善于透过现象看本质,用冷静的眼光、客观的立场看问题,看同志,不搞个人感情交易。特别是在干部考核、考察中,不能戴有色眼镜观察,不能看上面眼色行事,更不能被表象迷惑。既要看干部表现出来的实绩和能力,还要注意分析干部潜在的能力和水平。既要看反映经济和社会发展的真实数字,又不能唯数字下结论,使考核结论经得起群众的检验、时间的检验。
  手要净,善于把握政策原则。各级党员干部由于工作对象、工作岗位的特殊性,已越来越成为一些人“攻关”“拉拢”的目标,思想稍有不慎便会陷入泥潭。党员干部应以干部标兵、党员楷模的标准来要求自己。算好良心账,珍惜组织培育;算好利益账,珍惜工作岗位;算好法纪账,珍惜政治生命;算好家庭账,珍惜亲人感受。做到不该拿的坚决不拿、不该办的坚决不办,切记社会交往讲政治、人情之中有原则。
  脚要勤,深入一线调查研究。中央一再告诫全党,要经常倾听群众呼声,体察群众意愿,关心群众疾苦,解决实际问题。要了解群众所想,所愿,就要常下基层,就不能坐着车子转,隔着玻璃看,围着公路跑。作为党员干部,必须具备严谨扎实的工作作风,既不能搞“遥控指挥”瞎折腾,也不能当“井里葫芦”沉不下。要善于及时发现研究基层问题,善于通过基层发生的问题来反思自身的责任,要把主要精力投向基层,真正做到了解情况到一线,检查督促到一线,帮助指导到一线,服务基层到一线。

{$pre.url|get_path}