设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

让严格自律成为一种习惯

来源:甘肃廉政网    作者:喻培俊    发布时间:2017-01-12 08:50    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  “中兴名臣”曾国藩严格自律,凡日间过恶,身过、心过、口过,皆记出,收录于《过隙集》,以便触目克治,改过自新。毛泽东同志对其高度评价:吾於近人,独服曾文正。
  今天,我们暂且抛开对封建官僚主义的批判和曾国藩的历史评判,单就曾国藩这种严格自律、谦虚谨慎、不骄不躁的习惯,在推动全面从严治党向纵深发展的当下,的确还有一定的学习借鉴价值。
  常言道,管好自己,天下无敌。然而,党员领导干部并非圣贤,要管好自己说起来简单,做起来确实很难。也许有的人能管住自己一时,长期坚持却很难,随着时间推移,思想上逐渐麻痹大意,以致放松了对自己的要求;有的人在关键时刻能够管得住自己,在大是大非面前头脑清醒,但在平常的时候尤其是涉及到一些所谓的“小节”问题上不能严格自律,认为“小节无伤大雅”;有的人在职位较低时能谨言慎行,一旦获得升迁便春风得意,自觉高人一等,飘飘然而管不住自己;还有一种人,一辈子都严格自律,但到了晚年却经不住各种各样的诱惑,思想上大滑坡而管不住自己,最终滑入堕落的泥潭不能自拔,导致了所谓的“五十九岁现象”,一失足成千古恨。凡此种种,这说明人有着与生俱来的弱点和“软肋”,在形形色色的诱惑面前,往往忍不住、想不通、看不破,对送到眼前的名利动了私心,打起了“小算盘”,甚至铤而走险,没有坚守住纪法和道德的底线,不可避免地一步步滑向危险的深渊,身败名裂则是必然的结果。
  前一段时间,以反腐为主线的专题片《永远在路上》播出,10多位省部级落马高官面对镜头痛哭流涕、现身说纪,他们说的最多的就是个人欲望膨胀、贪图享乐,忘记了入党时的初心,放松了思想警惕和自我约束,拿党和人民赋予的权力做交易,最终在错误的道路上越走越远。铁的事实证明:党员干部一旦放松纪律的约束,就会肆无忌惮、为所欲为,甚至触犯国法,最后落得身陷囹圄的下场。
  党规党纪严于国家法律,党的各级领导干部要模范遵守国家法律,要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。作为党员干部,我们应该以党纪作为底线,绝不能触碰法纪“高压线”,只有将党章党规党纪铭记于心、见诸于行,方可取信于民,成为党和人民信赖的好干部。
  严格自律方英雄,初心不忘岁月长。新形势下贯彻全面从严治党的战略部署不是一句简单的口号,对每一名党员而言,纪律和规矩就是行为准绳,在工作和生活上我们必须处处严格自律,事事听招呼、守纪律,自觉把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪融入思想和血脉,让党的每一条纪律都化作日常行为习惯,让敬畏法纪、遵守法纪真正成为一种思维和自觉态度,才能知止不怠、知足不贪,拒各种诱惑于门外。惟其如是,我们才能不“栽跟头”,保住操守。正所谓“小胜靠智、大胜靠德”,严格自律,天下无敌!

{$pre.url|get_path}