设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

营造批评和自我批评的环境

来源:甘肃廉政网    作者:杨恒    发布时间:2017-01-05 08:58    阅读次数:    选择字号:T|T


  近期,各级党组织纷纷召开民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评。然而,在红脸、出汗的同时,我们也常常听到感叹:自我批评容易,批评反而难多了!
  自我批评,是在同志面前将自己的错误、缺点、问题公开,并进行深刻地剖析。护短、遮丑、掩盖问题,本是人性的弱点,要克服这些弱点,直面自己,的确是件不容易的事。可是为什么说自我批评容易呢?这是因为,有的同志在自我批评中,可以避重就轻,可以顾左右而言他,可以大而无当不及具体,可以蜻蜓点水不触要害。说容易,是因为这些同志自我批评的“度”掌握在自己手中,可以知深浅、明轻重。他们觉得如果同志们认为剖析不深刻,那是认识还不到位、理解还不透彻,只是自我反省的能力问题,不是态度问题。这种貌似端正的态度,其实是一种取巧和投机。
  自我批评,本质上是“自我革命”。真正的面对自己,“一日三省吾身”,其实并不是很容易。一是能力不够,看不到自己的问题所在,没有坚持的标准,没有准确的自我判断,不会剖析自己,没有自知之明。二是勇气不够,不敢深刻剖析自己,不敢把自己的缺点、错误、问题公之于众,内心忧惧,不坦荡。三是环境不好,怕点出自己的问题,反而让同事领导抓了“小辫子”,授人以柄,落下口实。这样分析,就会发现,自我批评同样是难的。用这种自我批评的态度,去批评别人,更是难上加难。
  批评领导同志,不知道如何开口,一是怕认识不准确,说出来同志们笑话;二是怕指出来的问题重了,领导面子上下不来,记恨在心,反过来“穿小鞋”;三是大家都当“好人”,为什么要我当“恶人”。一遇批评,三缄其口,非要让说几句,只好变成另一种表扬。领导批评同志,比批评领导容易些,但通常都是“有的人”“大家”这样的集体名词带过,不点名、不道姓,仿佛人人都有问题,个个都有缺点,具体不到个别同志身上,从批评者到被批评者,谁都不愿对号入座,这样的批评同样没有威慑力;还有一种情况,就是领导同志怕得罪人,怕失去群众基础,批评也是隔靴搔痒。同志之间的相互批评也一样,谁都怕得罪人,宁愿会后乱说,也不愿会上直说,宁愿心里生气,脸上却是一团和气。批评之难胜于自我批评。
  批评和自我批评难,说到底是没有营造好批评和自我批评的环境和氛围。开诚布公,赤诚相见,闻过则喜,不是一两个人或者一两个小集体能够完成的,也不是说立马就能实现的。严肃党内生活,真刀真枪地开展批评和自我批评,需要领导干部带头,以上率下,才能真正打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕失选票的顾虑。当然,一个巴掌拍不响,开展批评和自我批评,更需要勇气。勇于面对自己,勇于面对同志,勇于面对问题,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,实事求是,心底无私,坦坦荡荡,不忧不惧,批评和自我批评才能成为党强身治病的武器。营造良好的环境,用好这个武器,“可有尘瑕须拂拭,敞开心扉给人看”,只有这样,才能“过也,人皆见之”“更也,人皆仰之”。(本网评论员 杨恒)

{$pre.url|get_path}