设为首页加为收藏
你的位置:首 页通知公告 》正文

中共庆阳市纪委关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知

来源:庆阳市纪委    发布时间:2016-12-30 15:51    阅读次数:    选择字号:T|T

    

各县(区)纪委,市纪委各派驻机构:

最近,中央纪委、省委和省纪委下发通知,要求各级纪检监察机构进一步加大监督执纪问责力度,营造2017年元旦、春节风清气正的节日氛围。为贯彻落实好上级要求,现将有关事项通知如下:

一、从严查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各级纪检监察机关要提前敲警钟、拉“红线”,坚持把纪律挺在前面,强化对落实中央八项规定精神情况的监督检查,持续开展“九个严禁、九个严查”行动,加大明察暗访力度,坚决查处隐形变异的“四风”问题和各类节日腐败行为。发现一起查处一起,零容忍、无禁区、无例外。对“两节”期间违反中央八项规定精神问题实行周通报,一律点名道姓公开通报曝光。尤其是要盯紧公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴和节礼,以及公务活动中的超标准、超范围接待问题。各县(区)纪委、各派驻纪检组,要通过约谈各党政机关、各部门(单位)办公室主任或召开会议等方式,重申纪律要求,强化责任监督。

二、坚决整治基层不正之风和腐败问题。各级纪检监察机关要继续深化“两查两保”专项行动,坚决让那些向扶贫救助等民生款物和节日慰问金、慰问品伸手的人付出应有代价,切实维护群众利益。近期,市纪委将重点督办一批典型问题线索,各县(区)纪委要认真清理问题线索,加快办理进度,在“两节”前后依纪依规办结并通报一些典型问题,发挥震慑效应。

三、持续传导从严管党治党压力。督促各级党委(党组)认真贯彻十八届六中全会精神,采取有效措施,推动党员干部深入学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规,增强各级党组织和党员干部的纪律意识和规矩意识,敬畏法纪,遵守规矩。春节前,市委将召开全市领导干部警示教育大会,各县(区)、各部门(单位)也要在“两节”前后,以有效的方式,通过剖析典型案例,以案明纪,以案释规,用身边事教育身边人,让各级党员干部进一步提高认识,加强自律,守住底线。

四、开展全方位监督。要向社会公布举报电话和“一网一端一微信”举报方式,实行全天侯值班制度,对“两节”期间的举报线索要快查快结。市县纪委明察暗访组要采取上下联动与横向互动相结合、重点检查与随机抽查相结合,后台数据分析与现场抽查相结合的办法,以及调取地税系统公务消费数据、深入商场超市检查发票等手段,深挖严查“四风”问题。

五、坚持从严问责追究。要通过责任追究,督促各级党组织和党的工作部门认真落实全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为一项长期的政治任务,锲而不舍抓实抓细。对主体责任、监督责任和领导责任落实不力,“两节”期间发生顶风违纪问题,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃追究有关地方、部门或单位领导的责任。

六、严格要求纪检监察干部。各级纪检监察干部要牢固树立“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的理念,严格落实《甘肃纪检监察干部行为规范》,率先垂范,带头贯彻中央和省委的各项要求,严格遵守“六大纪律”,自觉做守纪律、讲规矩的表率,一经发现纪检监察干部发生“四风”等违纪违规问题,要彻查严办。

市纪委监督举报电话:0934-12388、8237312;市纪委监督举报网站:http://www.qyjw.gov.cn;市纪委监督举报微信:qysjw1005。也可以通过中央纪委监察部网站手机客户端“反‘四风’一键通”、“人人拍”和甘肃廉政网监督举报直通车举报。             

                                 中共庆阳市纪委

                                 2016年12月30日


   

{$pre.url|get_path}