设为首页加为收藏
你的位置:首 页媒体聚焦 》正文

【甘肃廉政网】

专责监督是纪律检查机关的神圣使命

中共庆阳市委常委、市纪委书记 焦石

来源:甘肃廉政网    发布时间:2016-11-24 16:59    阅读次数:    选择字号:T|T

20161124-075908-2068.jpg

  
  党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》第二十六条明确:“党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关”。“专责”一词,简明凝炼地指出了纪律检查机关必须把开展党内监督作为专门的职责,作为新形势下推进全面从严治党的主业,是党交给我们的神圣使命。


  专责监督责任重大、使命光荣。作为专责党内监督的纪律检查机关,我们承担着对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况进行监督检查的重大政治任务。我们的监督执纪问责,关系党章党规党纪在党组织和领导干部中有效执行;关系党组织能否形成和坚持严肃、规范、健康、有活力的党内政治生活;关系党的领导干部能否养成和保持道德高尚、廉洁自律、秉公用权的行为操守;关系党的队伍自我净化;关系一个地方的政治生态,责任非常重大,使命非常光荣。


  专责监督必须坚守防线、绝不放弃。在党内监督体系中,纪律检查机关的监督是面向所辖范围内所有党组织和全体党员干部的。党的工作部门职能范围内的监督,党的基层组织对所属党员的日常监督和党员之间的民主监督,并不能代替纪检机关的监督。如果说以上的职能监督、日常监督、民主监督是党内监督的“头道防线”,那么纪检机关的监督就是党内监督的“最后防线”。纪检机关如果不能以绝对忠诚于党的坚定信念和敢于碰硬的担当精神,守住守好这道防线,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软的问题,就会继续损伤党的肌体,破坏党的先进性和纯洁性。


  专责监督要求纪律检查机关突出政治意识,依纪依规开展监督。党内监督是政治任务,纪检机关必须增强政治定力,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,要把推动党组织的党内政治生活正常化作为监督的切入点和着力点,把监督党组织和党员领导干部执行《党内政治生活若干准则》《廉洁自律准则》《问责条例》《监督条例》作为重要抓手,紧盯那些不抓政治学习、思想教育和组织建设,党内政治生活虚化和流于形式的党组织和“顾不上”参加组织生活的党员领导干部,依纪依规严肃查处违反《党内政治生活若干准则》的各种行为,打牢全面从严治党的重要基础。要自觉接受同级党委的领导,向党委报告监督执纪问责工作,接受检查和监督。


  专责监督,要求纪检干部必须纪律严明、业务精良、作风过硬。专责开展党内监督,纪检机关首先必须把自身的党内政治生活严肃起来,自我批评敢于亮丑,相互批评能见真章。要健全纪检机关内部的纪律和责任控制机制,按照“打铁自身硬”“正人先正己”的要求,通过强化党性锻炼,统一意志,增强干部纪律性,通过岗位练兵和业务培训,提升干部能力水平,通过激励、问责,优胜劣汰,打造干部过硬作风,在加强党内监督、推进全面从严治党中当好尖兵。

{$pre.url|get_path}