设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

 【甘肃廉政网评论】精致利己主义者戒

来源:甘肃廉政网    作者:李天伦    发布时间:2016-11-10 09:12    阅读次数:    选择字号:T|T

     这些日子,学习党的十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,“精致的利己主义者”这个词在脑海里挥之不去。

    几年前,北京大学钱理群教授无比感慨地说:我们的一些大学,正在培养一些“精致的利己主义者”,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

钱理群教授的这番话,让人对大学教育深感忧虑。而对照新修订的党内政治生活准则,笔者看来,在干部队伍里,不乏这般精致利己主义者。比如有的“两面人”,当面一套、背后一套,嘴里喊“主义”、心里想生意,人前是人、人后是鬼。他们智商高,善于“作秀”,精于“表演”,很能迷惑一些人。在高明的“障眼法”之下,他们大搞腐败,疯狂敛财。他们“落马”后,一些干部还觉得“不可思议”“怎么可能”。还有“老好人”,这些干部奉行庸俗哲学,只“栽花”、不“栽刺”,搞“爱惜羽毛”、装“开明绅士”,明明知道不对,也不做原则上的坚持,更不提出严肃的批评。到了实在捂不住该处理人的时候,也常常搬出“上级”“领导”来当“挡箭牌”,极力撇清自己的责任。

    “两面人”“老好人”,这些精致的利己主义者,可谓精明老到、圆滑世故,一副“世事洞明”“人情练达”的样子。其所求者,无一不是利己,无一不是私利的最大化。其所弃者,除了私利,一切都可以弃之不顾。正是有这些精致的利己主义者的存在,正气不彰,歪风滋长,明规则蒙尘,潜规则盛行,价值观紊乱,庸庸碌碌、投机钻营大行其道,败坏了党风政风。也正是心存精致的利己主义,一些干部私欲逐渐膨胀,造成政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,最终沦为“阶下囚”。

    诚然,利己是人的本能,追求个人利益本也无可厚非。但精致的利己,绝对的利己,毫无原则的利己,不顾一切的利己,从本质上看,既违背做人做事的基本原则,更与党的理想信念宗旨格格不入。我们党成立95年来,在共产党人的精神谱系里,从来只有全心全意为人民服务,从来只有舍我其谁的、豪迈的、精致的利他、利人民。头可断、血可流,精致的利己绝不可能有,这就是共产党人的精神。

     无疑,新修订的党内政治生活准则为精致的利己主义者敲响了警钟。准则明确提出,反对搞两面派、做“两面人”,在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。批评和自我批评要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。准则中,一个一个掷地有声的“不准”“不能”“决不允许”等禁止性规定,给了精致的利己主义者猛击一掌的警醒。

严肃党内政治生活,精致的利己主义者可以休矣。

 

{$pre.url|get_path}