设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

学习,关键是心要到位

来源:甘肃廉政网    作者:杨恒    发布时间:2016-11-03 08:55    阅读次数:    选择字号:T|T

          

    连日来,全省各地各部门纷纷召开会议,组织学习宣传党的十八届六中全会精神,党员干部利用各种媒体,纷纷开展自学。各地各部门根据自身实际,制定系统学习计划。集体学习、个人研读、专题辅导、组织宣讲、专家解读等各种学习正如火如荼地开展。学习六中全会精神,不仅仅是热词,更是当前和今后一个时期首要的政治任务。

    学习,方式很重要。有组织有计划地集体学习,是保证学深学透学通的前提。可是有些同志,常常忽视集体学习。有的借口工作忙、没时间,逃避集体学习。错过一次集体学习的机会,就错过一次与更高智慧交流的机会,个人很难补回来。还有的虽然坐在会场里,却心不在焉,看手机的有之、看其他材料的有之、上面开大会下面开小会的有之、甚至睡大觉的有之。这样的“学习”,不仅辜负了组织的用心,也浪费了个人的时间。也有同志听得认真,记得仔细,但过分依赖宣讲辅导,以领导同志、专家学者的宣讲,代替其他学习方式。这样的学习过于强调外在力量,同样不利于真正把精神内化于心、外化于行。

    因此,讲学习方式,更要讲学习效果。我们不能把抄了多少本笔记、读了多少文件、办了多少学习活动,当成衡量学习效果的标尺。对于集体学习来说,需要适当的、易于接受的、具有吸引力的方式。没有这些形式,集体学习的效果是无法保证的。有同志会说,现在媒体这么发达,有什么不理解的。网上、报纸上、杂志上都会给出答案。可是,如果不采取有组织有计划的集体学习,这些答案不会主动地迁移到谁的心里去。我们不反对自学,自学也能成材、成大材。可是,并不是因为可以自学,就要否定集体学习。无论什么样的学习,效果是第一位的。我们学习的目的,就是让学到的思想、方法来指导我们的实践。如果在实践中无法运用所学的思想和方法,学习就没有效果。没有效果的学习,就是形式主义。

    效果好不好,关键看用没用心。记在纸上,不如记在心里;记在心里,更需化于行动。投入多少学习时间,参加多少报告会,请来多高水平的辅导员,心不到位,一切学习都是枉然。用心最重要。学、思、践、悟,既是学习的过程,也是实践的过程,这个双向过程中必须贯之以心。学习不用心,学也白学;思考不用心,不算思考;实践不用心,就会走偏;感悟不用心,就不会有进步和升华。用心多少,就能见到效果多好。心在自己,用了没用,自己知道。任何外在的方式都不能打开你的心扉,只有你自己用心,才能真正做到刻印于心。

    用心,才能学得深,才能悟得透,才能落得实。

{$pre.url|get_path}