设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

充分发挥党员的先锋引领作用

来源:甘肃日报    发布时间:2016-11-01 08:52    阅读次数:    选择字号:T|T

          

    省委理论中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会,以“立足本职岗位,发挥党员的先锋引领作用”为主题,重点围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,进行了深入研讨。省委书记、省人大常委会主任王三运在会上强调,立足本职岗位、发挥先锋引领作用,最重要、最基本的方法就是加强学习、武装头脑,最有效、最管用的途径就是爱岗敬业、创先争优,最直接、最根本的目标就是推动发展、造福人民,必须突出学的持续性、悟的深刻性、做的先进性。

    突出学的持续性,就是要跟进学好最新的理论成果。“两学一做”基础在学,既要全面系统,也要突出重点,及时跟进习总书记新思想新观点新论断,及时跟进党的最新理论成果,及时跟进中央的决策部署,不断提高学习的针对性和实效性。刚刚闭幕的党的十八届六中全会,充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。这次中央全会的重大成果,就是明确了习近平总书记的核心地位。当前和今后一个时期,全省上下要把学习贯彻六中全会精神作为重大政治任务抓紧抓好,系统学习全会公报、习总书记重要讲话精神和《准则》《条例》两个文件,迅速掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。

    突出悟的深刻性,就是要准确把握先锋的本真内涵。回首95年的辉煌历程,我们党始终不渝地勇担先锋队的历史责任和政治责任,在革命斗争的第一线、在改革开放和现代化建设的最前沿,广大党员始终走在时代前列、走在群众前列,充分发挥着先导、先锋、先进的作用。因为不管时代如何变化,党员发挥先锋引领作用的本真内涵始终不会变,这是由我们党的性质、宗旨和使命决定的。

    今天,我们传承先锋基因、培育先锋精神、锻造先锋品质,关键要做到“四个绝不能丢”:政治灵魂绝不能丢,要始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念;根本宗旨绝不能丢,要始终坚持与人民同呼吸共命运,全心全意为人民服务;优良传统绝不能丢,要始终保持我们党在长期的革命、建设和改革实践中形成的优良传统和作风,并在实践中进一步发扬光大;创业激情绝不能丢,要把共产党人勇毅笃行的锐气和魄力,更好地体现在本职工作上,体现在加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的伟大实践中。

    突出做的先进性,就是要真正发挥党员的带头作用。要不忘初心站在前,高扬理想信念的旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定不移跟党走,坚决维护党中央的权威,坚决维护习近平总书记这个领导核心;要锻造本领学在前,学理论、懂政策,学知识、强本领,重实践、增才干,实实在在提高干事创业的本领;要助推发展拼在前,团结带领群众拼意志、拼智慧,深入贯彻新发展理念,以实实在在的成效助推全面小康建设;要为民造福走在前,积极践行群众路线,真诚服务人民群众,始终坚持立党为公、执政为民;要敬业奉献干在前,不驰于空想、不骛于虚声,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩;要遵规守纪严在前,带头学习、模范遵守、严格执行,真正把纪律规矩内化于心、外化于行;要立德立身修在前,涵养光明磊落、胸怀坦荡的正气,扶正祛邪、激浊扬清的锐气,从容淡定、谦和内敛的静气;要永葆本色做在前,克己奉公、崇廉拒腐、尚俭戒奢,推动全社会形成风清气正的良好氛围。

    立足本职岗位、发挥党员的先锋引领作用,是“两学一做”学习教育的重要目标,也是保持党的先进性和纯洁性的实践要求。围绕深入贯彻党的十八届六中全会精神,全省广大党员要更加自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步明确目标和方向、坚定信心与决心,学深悟透用真功、务求实效见行动,努力为各项事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保证。(甘肃日报评论员)

{$pre.url|get_path}