设为首页加为收藏
你的位置:首 页通知公告 》正文

关于1-9月全市纪检监察信息及新闻宣传工作情况的通报

来源:庆阳市纪委    发布时间:2016-10-13 14:49    阅读次数:    选择字号:T|T


  
  各县(区)纪委,市纪委各内设机构、各派驻机构:
  现将1-9月全市纪检监察信息及新闻宣传工作情况予以通报。请结合各自实际,及时查缺补漏,认真研究改进。
  一、工作进展情况。年初,市纪委制定出台了《庆阳市纪检监察信息及新闻宣传工作考核奖励办法》,对纪检监察信息和新闻宣传稿件报送任务、评分办法、奖惩机制作出了明确规定,绝大多数县(区)纪委和市纪委内设机构、派驻纪检组能够认真贯彻执行《办法》,及时高效地向市纪委上报信息,通过信息和新闻宣传渠道较好地反映了我市党风廉政建设的好做法、好经验,取到了阶段性良好成效。1-9月各单位上报的信息被《甘肃纪检监察信息》采用4条,位居全省第四;上报的新闻稿件被《中国纪检监察报》采用3篇、《中国纪检监察》采用1篇、《中央纪委监察部网站》采用5篇、《甘肃日报》采用22篇、《甘肃廉政网》采用176条(位居全省第一)、甘肃电视台5条、《陇东报》采用73篇、《庆阳廉政网》采用349条、庆阳市纪委《头条矩阵》204条。
  二、存在主要问题。目前,我市纪检监察信息及新闻宣传工作主要存在三个方面的问题:一是重视程度不够。特别是主要领导、分管领导对纪检监察信息和新闻宣传工作的重要性认识不到位,没有建立起科学有效的机制制度,对信息员的日常教育和工作指导抓得不实,多数信息员存在敷衍应付、推天度日的思想,积极性不高、主动性不强。二是信息数量和质量欠缺。绝大多数单位撰写上报的信息和新闻稿件数量较少,没有按期完成规定的报送任务,个别单位信息和新闻宣传稿件报送还未破白,个别单位连续几个月不报送1篇信息和稿件;多数信息和新闻稿件,对反腐倡廉重点工作总结提炼不够,平铺直叙,没有新意,影响了采用率。三是上下衔接沟通够。市纪委业务室对各单位信息和新闻宣传工作业务指导不到位,各单位与市纪委业务室的联系不密切,没有形成工作合力。四是“陇原清风”头条号信息发布不及时。庆城县纪委自“头条矩阵”开通以来,仅发布信息4条。
  三、改进方向措施。今年下剩的有效工作时间已经非常有限,我市纪检监察信息和新闻宣传工作任务仍然很艰巨,必须高度重视,找准差距,迎头赶上,确保全年信息和新闻宣传工作取得优异成绩。一要进一步提高思想认识。各单位主要领导要亲自研究、亲自过问信息和新闻宣传工作,分管领导要切实负起领导责任,既要精心部署纪检监察信息和新闻宣传工作,又要亲自审核信息和新闻宣传稿件,确保在第四季度,纪检监察信息和新闻宣传工作有新突破。二要在保证数量提高质量上下功夫。各单位必须不折不扣地完成规定的报送任务,报送工作要有连续性,不能时紧时松,搞临时突击;要坚持质量第一原则,紧扣中央和省、市纪委部署的重点任务和阶段性重点工作,深入挖掘,认真总结,及时上报一批高质量的好信息好稿件。三要重视加强信息员队伍建设。各单位要明确并相对固定专门的信息员承担纪检监察信息和新闻宣传稿件撰写工作,健全完善纪检监察信息和新闻宣传奖惩机制,充分调动信息员的工作积极性和主动性,加强日常教育培训,给信息员分解任务,靠实责任,压实担子,不断提高信息和新闻宣传业务能力,打造优秀的信息员队伍。
  纪检监察信息及新闻宣传稿件报送电子邮箱:xinxi2064@126.com
  联系人及电话:           闫育平8237313
                           赵永刚8237308
                           传  真8237309

        附:2016年1-9月全市纪检监察信息及新闻宣传情况统计表

                                                                              中共庆阳市纪委
                                                                             2016年10月13日
  

2016年1-9月全市纪检监察信息及新闻宣传情况统计表.doc

 

{$pre.url|get_path}