设为首页加为收藏
你的位置:首 页清风时评 》正文

认真是一种精神特质

来源:甘肃廉政网    作者:李香枫    发布时间:2016-09-06 09:22    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  1957年,毛泽东在莫斯科大学会见中国留学生时说,世界上怕就怕“认真”二字,我们共产党就最讲“认真”。《中国共产党问责条例》,这就是对毛泽东这一著名论断的最新注释。
  认真表明了一种态度。有句哲学名言:“凡是值得做的事,就值得做好”。认真是基于对工作深入、务实的一种表现,不认真什么事都干不成。《问责条例》贯彻党章,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,这就是我们党对党风廉政建设和反腐败工作明确的态度。要把责任传导给各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。
  认真体现了一种作风。说了算,定了干,而且要一干到底,出了事要一查到底,还要逆向追责,这就是认真,一种较真碰硬的作风。权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。《问责条例》是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行,执行的过程中就有一个敢不敢较真、敢不敢碰硬的问题,即认真不认真的问题。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。有时候,干部的违纪违规只是现象,根本原因则是没有落实相关责任,对出了事的干部处理松、宽、软。党委不管,纪检监察监督不力,组织“认真”不起来,顶风违纪就成为必然。所以,要解决问题,就必须认真,有人负责。有权必有责、失责必追究。“问责一个、警醒一片”,如果每个领导干部在项目决策、提拔用人时都要掂量掂量,想一想问责对自己的约束,那么拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的“三拍”干部就会少很多。
  认真也是一种工作方法。只有认真,工作才能深入,计划才能落实,目标才能实现。“《问责条例》是全面从严治党的利器”,问责就是为了解决没有人负责的问题。把问责作为全面从严治党的重要抓手,制定《问责条例》,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任和监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视整改不落实等问题,都要严肃追究责任。政治学有一个原理说:“权力的扩大将使责任加重”。做官就要敢做主,担责任,而且职位越高,承担的责任越大。如果领导只知道享受权利,不知道承担责任,遇事明哲保身的话,那组织就要“认真”起来,用“问责”的外力来倒逼责任落实。可见,各级党组织,各级领导干部要紧紧围绕贯彻党的路线方针政策,协调推进“四个全面”战略布局,强化问责,确保党的团结统一,确保中央政令畅通,全面落实党风廉政建设和作风建设的各项责任,才能树立威望、赢得民心。

{$pre.url|get_path}