设为首页加为收藏
你的位置:首 页清风时评 》正文

过而能改善莫大焉

来源:中国纪检监察报    发布时间:2016-08-19 09:39    阅读次数:    选择字号:T|T

日前,湖南省辰溪县纪委常委会研究决定,给予县水利局水利经济管理站原站长吴发球开除党籍、行政撤职处分。这位吴站长在当地被称为“牛哥”,常常利用职务之便,将农村安全饮水工程发包给自己及亲属,从中谋取私利。对此组织上早有察觉,并对其进行了规劝和诫勉谈话,但是他仍不收敛不收手,反而改头换面,企图规避监督;面对组织调查,竟指使他人销毁证据,企图逃避惩处。

把组织的“提醒”当作耳旁风,不少违纪人员犯过这样的错误。这样的人往往很有能力,在相应领域已闯出了一片天地,大多认为“我的地盘我说了算”,唯我独尊、一意孤行,对下属、服务对象的“意思意思”认为是小事,对组织上的善意劝告、咬耳扯袖也不当回事。比如本案中的“牛哥”就只是口头答应“注意这个问题了”,实际上是“改头换面”,假借他人姓名,报名承揽工程。

其实,除非从来不伸手,但凡伸过一两次,难免会留下蛛丝马迹,组织迟早会掌握相关线索。对于一些问题性质还不算严重,尚有挽回余地的,组织对当事人进行提醒谈话,是对其的教育、挽救,希望其能主动交代问题、悬崖勒马。倘若问题当事人不珍惜组织的关爱,不珍惜这最后的机会,甚至在违纪的道路上越走越远,在错误的泥潭中愈陷愈深,必然会受到纪律的惩处。

犯错后面对组织的提醒,首先是态度上要老实,决不能心存侥幸,更不能嘴上说一套、暗地里再来一套,这些套路都很幼稚,早晚把自己给套进去。其次要主动交代问题,把情况说清楚,组织自会综合考虑情节与缘由处理。换句话说,如果真是心里有鬼,躲得过初一,躲得过十五吗?无论从什么角度看,实事求是、正确面对都是理智的出路。

“‘牛哥’栽了跟头,栽在对钱财的贪婪,对组织提醒挽救的无视,对纪律规矩的漠视。”这是辰溪县水利局一名干部的感慨。我们反复讲,把规矩和纪律挺在前面,目的不正是要唤醒干部们的敬畏心吗?在党纪面前,人人平等,谁都没有特权,谁“牛气”谁就离“出事”不远了。这位“牛哥”在立案调查期间还敢“对抗组织审查,指使他人销毁证据,情节严重”,看不出丝毫的敬畏心、悔改心,也枉费了组织提醒与劝诫背后的一片苦心。

人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。组织提醒,某种意义上也是对问题干部的一场关于党性的考验,考验他们是否不忘“初心”,能不能唤醒沉睡甚至有些麻木的良知,将自己的思想与行为再对一次表。吴发球“靠水吃水”、把职务变成谋取私利的工具,已是铸成大错;而他面对组织教育、挽救不知悔改,更是错上加错,结果只能是自取灭亡。(洪乐风)

 

{$pre.url|get_path}