设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

促进党风政风大转变 树立勤政廉政新形象

来源:正宁县委    作者:吴丽华    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  十八大提出党的建设要“坚定不移推进反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”,始终保持党在思想、组织、作风、行动上的先进性和纯洁性。对正宁而言,就是要以“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,正确认识党面临的“四种危险”、“四大考验”,以思想教育、制度建设、监督问效、服务发展为重点,着力改进工作作风、切实提高机关效能,坚定不移反对腐败,为推动全县经济社会跨越营造风清气正的政治环境。
  一、以提高干部素质为切入点,着力强化教育的说服力。加强学习教育、提高干部素质是改进工作作风、提高机关效能、加强廉政建设的源头性工程。因此,必须从思想政治建设入手,加强“四项教育”。一是加强理想信念教育,筑牢思想防线。高扬理想信念旗帜,在思想上不断自我净化、自我完善、自我革新,在政治上不断自我锤炼、自我防控、自我提高。深入开展中国特色社会主义理论体系、反腐倡廉和党性党风党纪教育,推动党性修养和党性锻炼常态化,引导广大党员干部牢固树立社会主核心价值观,正确对待“是与非、公与私、真与假、实与虚”等方面的问题,始终保持思想的纯洁性。二是加强政德政风教育,把持道德底线。以红色廉政文化建设为契机,大力加强职业道德、社会公德、家庭美德教育,以优良传统和先进文化滋养党员干部的精神和灵魂,教育引导党员干部正确对待权力、正确对待群众、正确对待感情,培养健康向上的生活情趣,不为金钱所惑、不为物欲所诱,不为人情所累,防止感情庸俗化、道德低俗化,以清廉的形象弘扬清风正气,以高尚的人格引领社会风尚,以出色的工作回馈人民群众。三是加强党纪法规教育,守住法纪红线。认真学习国家各项法律法规,模范遵守党的各项纪律条例,坚持“确权”与“限权”并重,“亮权”与“示权”并举,“控权”与“监权”齐抓,不越法纪、不破规矩,努力做到依规用权、依纪管权、依法治权,确保各项权利在法律法规允许的范围高效运转。四是加强方针政策教育,抓好工作主线。认真学习国家支持甘肃、扶持革命老区以及新一轮西部大开发、扶贫开发、区域发展等一系列重大政策,引导广大干部深入挖掘政策潜力,科学研判发展形势,不断提高掌握和运用政策的能力、增强研究和谋划工作的本领、提升推动和创新发展的水平,全力抓好事关改革发展稳定的大事,影响发展全局的难事,关系群众利益的急事,不断开创跨越发展新局面。
  二、以促进廉政勤为关键点,着力强化制度的约束力。制度建设对于反腐倡廉、建设廉洁政治更具长效性。一方面,建立健全前期预防、中期监控、后期处置为一体的风险防控机制,以制度保廉洁。严格落实党委(党组)中心组学习、党政“一把手”定期上党课、领导干部述职述廉、新提拔任用干部任前廉政谈话、廉政考试和廉政承诺等制度,建立健全政府投资项目、土地招拍挂、行政处罚自由裁量等方面的机制制度,着力构建教育、制度、监督“三措并举”防范机制。探索建立廉政风险信息预警处置制度,健全县乡村三级廉政风险预警信息网络,广泛收集、及时分析各类风险信息,对各类苗头性、倾向性问题及时预警,着力构建信息收集、分析、反馈“三位一体”预警机制。对存在廉政风险的干部,按照管理权限,及时发出廉政风险警示提醒书、廉政风险诫勉谈话告知书、廉政风险责令整改通知书,督促其限期整改,对整改不力的严肃问责,着力构建“三书一追究”处置机制。另一方面,建立健全绩效考核、目标管理、工作落实为一体的工作推进机制,以制度促勤政。进一步健全完善能上能下的干部管理使用、机关效能建设、经济社会发展综合考核评价制度,突出考核重点,体现考核导向,实施差异考核,严格兑现奖惩,增强考核的激励约束功能,形成体现科学发展观要求、符合县情实际的考核评价体系。继续推行目标管理责任制,因地制宜制定发展目标,切实靠实工作责任,积极构建科学有效的监督问责体系,着力解决“职责不明、责任缺失、效能低下、执行不力”和不作为、乱作为、慢作为等方面的问题。全面推行重点工作、重点任务、重大项目“五个一”落实机制、县级领导“六联一帮”制度、部门抓点包项目制度、乡镇干部联村蹲点制度和“一线工作法”,对重要问题、重大项目实行跟踪负责、定期调度、一线落实,形成主体明晰、责任明确、权责统一的执行责任体系,确保重点工作推进有力、落实见效。
  三、以服务经济民生为聚焦点,着力强化发展的推动力。加强反腐倡廉建设的根本目的是为了更加高效地服务民生、推动发展,其最终成效也要体现在发展实践和民生保障中。因此,必须把廉政建设的着力点放在发展经济、改善民生、促进和谐上。一是力求在推动发展上有新作为。紧紧围绕党的十八大提出的战略重点和省十二次党代会确定的主题主线,始终坚持“八个发展取向”,深入实施“十大重点行动”,紧抓项目突破不放松,着力增强发展后劲,紧抓基础建设不放松,着力消除“瓶颈”制约,紧抓资源开发不放松,着力优化经济结构,紧抓富民产业不放松,着力增加城乡居民收入,紧抓开放开发不放松,着力集聚发展要素,紧抓创新创业不放松,着力转变发展方式,不断提升县域经济综合实力,努力与全国、全省同步实现全面小康。二是力求在服务民生上有新成效。深入开展“为民、务实、清廉”群众路线主线教育活动和“联村联户、为民富民”行动,全面实施“十大惠民”工程,全力办好群众上学、就医、就业、社保、出行、安居等方面的实事,统筹解决高校毕业生、农村新增劳动力、失地农民、下岗职工的就业问题,加大对低收入群众和困难群体的帮扶救助力度,加快推进保障性住房建设,不断扩大社会保障覆盖面,切实提高城乡群众的幸福感和满意度。三是力求在维护稳定上有新举措。加强和创新社会管理,构建面向基层、面向群众的社会管理工作格局。持续抓好信访积案化解和矛盾纠纷排查调处工作,依法依规解决突出信访问题。切实加强“五项安全”和“一项维稳”工作,严格落实安全生产责任,健全完善社会治安综合治理工作机制,严厉打击严重刑事犯罪及易发多发犯罪,努力营造安定和谐的社会环境。四是力求在环境建设上有新变化。认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,切实转变工作作风,深入开展“简政放权、服务提效、阳光用权、真评实议、监督问效”等“八项行动”,进一步转变政府职能、规范工作流程、简化审批事项、提高服务水平,全面落实首办负责制、服务承诺制、节假日预约服务、跟踪服务、上门服务、定点服务等服务措施,建立招商引资“绿色通道”,以优惠的政策、高效的服务、优越的环境,吸引现代产业、优质资本、先进技术、优秀人才加速向我县转移流动。
  四、以基层群众满意为落脚点,着力强化监督的制衡力。加强廉政建设、改进工作作风的受益者是人民群众,评判者也是人民群众。因此,必须以群众满意,社会满意为根本标准,重点是开展“三评三监督”。三评:即,单位自评,按照党的十八大的总体要求和廉洁从政有关规定,组织本单位、本行业干部职工,对内部各职能股室和干部个人职能作用发挥情况、岗位职责履行情况、目标任务完成情况进行自查评估,自评结果作为单位内部评先选优的重要依据。工作考评,由纪检监察、组织人事等部门负责,依据上级有关规定和专项考核办法,对乡镇、部门廉政风险防控情况、机关效能建设、反腐倡廉建设情况、开展便民服务情况、群众反映投拆问题办理情况进行专项督查,结合年终考核,作出客观评价。民主测评,充分发挥发挥“两代表一委员”、党风党纪监督员、效能风暴行动监督评议员的监督作用,认真开展“万人评议机关效能”、“行风政风民主评议”等活动,通过民主测评,看群众对党风政风和机关效能的反响,看党委、政府和党员干部在群众中的口碑,促使各级干部廉洁从政、勤勉尽责。三监督:即组织监督,以正风肃纪为重点,针对重点部门、重点行业、重要岗位、重点人员中,群众反映强烈的突出问题,特别是党纪党规、上级政策、管理制度以及各项服务措施落实情况进行监督检查,提出改进意见,督查整改落实,促进各级各部门改进作风,提高效能。法律监督,以维护公平正义为重点,对各级行政执法部门、经济综合部门、民生服务部门涉及人、财、物,特别是项目建设、资金使用、土地招拍挂、行政执法以及安全生产责任制落实等行政行为进行依法监督,运用法律手段规范机关管理,监督用权行为,惩戒失职渎职,维护群众合法权益。舆论监督,以树立正确导向为重点,充分发挥各类宣传媒体信息量流量大、传播速度快、受众范围广的优势,通过网络论坛、民意调查、信息发布、公开曝光等形式,加强对廉政风险防控工作和机关效能建设的舆论引导,在全社会树立为民务实、快捷高效的机关新形象,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
{$pre.url|get_path}