设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏落实党风廉政建设主体责任和监督责任党委(党组)书记谈主体责任 》正文

赵卫国:以高度自觉的态度积极落实主体责任

来源:陇东报    作者:赵卫国    发布时间:2014-09-28 09:48    阅读次数:    选择字号:T|T
正宁县周家乡党委书记 赵卫国  

    作为乡镇党委书记,必须有落实党风廉政建设主体责任的高度自觉。

  思想上高度自觉,努力强化主体意识。作为乡镇党委书记,必须深刻领会、全面把握中央和省市委关于党风廉政建设主体责任的精神实质,主动承担责任,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的强烈责任意识,以身作则,从严要求,抓好班子、带好队伍,切实履行好第一责任人的职责。在当好带头人上做表率,带领班子落实好主体责任。以更高标准和更严要求遵守党纪国法,执行廉政准则,切实把“班长”的榜样和标兵作用发挥好,带动党委班子在落实主体责任中形成工作合力。

  行动上高度自觉,全面落实抓管制度。乡镇党委书记要密切联系实际,引导党委班子及班子成员,认真研究细化各分管领域的党风廉政建设,做到人人有廉政建设责任,事事有廉政风险控制,把党风廉政建设时时放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持与中心工作同研究、同部署、同落实。全力支持乡镇纪委聚焦主业、回归本位、搞好“三转”、落实监督责任。建立健全制度机制,使中央八项规定、省委“双十条”和市县要求贯穿到惠农政策落实、征地拆迁、专项资金监管等各个环节。要认真落实党委班子、党委书记和班子成员党风廉政建设责任,延伸管理触角,从严要求村“两委”和窗口服务单位,早打“预防针”、早设“防火墙”,促进乡镇党委主体责任全面落实。

  作风上高度自觉,强力推进责任追究。乡镇党委书记要带头强化自身作风建设,组织引导党员干部深入推进防控机制建设和联村联户、效能风暴和先锋引领行动,坚决整治“四风”突出问题,加大正风肃纪的力度。要引导党员干部深入贯彻中央八项规定和省、市相关规定,紧盯重要时间和环节节点,重点案件和苗头倾向,强化监督检查。对党委班子、班子成员和基层党组织层层传导压力,明确责任追究,对违犯党纪党规的党员干部严肃追责,敢查敢办,实行“一案双查”,倒查追责,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化,努力营造风清气正的发展环境。

{$pre.url|get_path}