设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏落实党风廉政建设主体责任和监督责任党委(党组)书记谈主体责任 》正文

王 峰:落实党委主体责任推进党风廉政建设

来源:陇东报    作者:王 峰    发布时间:2014-09-28 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T
华池县南梁镇党委书记 王 峰
  乡镇党委作为最基层党委,直面广大群众,工作千头万绪,推进党风廉政建设的关键在于落实主体责任。
  强化乡镇党委主体责任意识。要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署,定期分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,及时解决党风廉政建设中存在的重大问题,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,种好自己“责任田”。对贯彻执行责任制差距较大、廉政勤政情况较差的基层组织,党委要综合运用党政纪处分和组织处理的手段,严格进行责任追究。
  旗帜鲜明地支持乡镇纪委履行监督责任。明确乡镇纪委书记主要分管乡镇纪检工作,专职纪检干部不得兼任与纪检无关的工作,确保乡镇纪检干部专职专用、主抓主业。大力推进乡镇纪检组织规范化建设,配齐纪委书记、纪委委员和专职纪检干部,配全办公办案设备和办案经费。支持乡镇纪委独立行使办案职权,确保纪检干部对权力敢监督、善监督,对违纪问题敢“亮剑”,善查处。
  抓细抓实农村党风廉政建设工作。切实加强对村干部的教育、管理和监督,发现村干部苗头性、倾向性问题,及时进行提醒和诫勉谈话。全面推进村务公开和党务公开,重点公开惠农政策、新农村建设的各项资金及其使用情况、移民搬迁、危房改造、低保评定等群众最为关心的问题,确保权力在阳光下运行。
  管好自己、带好队伍。党委书记要敢于喊响“向我看齐”,作出廉政承诺,建立健全年初承诺、平时践诺、组织评诺、建档查诺、违诺追究的整套机制。要加强对本单位干部职工以及村“两委”班子的监督,对易犯错误、常犯错误的党员干部,开展提醒教育,前移关口,防患于未然。深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“双十条”及市委实施细则等,坚决纠正“四风”,推进机关效能和干部作风建设。
{$pre.url|get_path}