设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作动态 》正文

落实"两个责任"·晒权力(四)庆阳市公务员考录和事业单位公开招聘工作流程

来源:庆阳市纪委    作者:庆阳市纪委    发布时间:2014-09-26 09:55    阅读次数:    选择字号:T|T

  全市行政机关公务员考录和事业单位公开招聘是市人力资源和社会保障部门承担的一项重要职能。现将我市公开招考(聘)工作流程予以公示,欢迎社会各界监督。

  一、公开招考(聘)工作文件依据

  1、中央层面。2006年颁布的《公务员法》规定,录用主任科员以下公务员必须坚持"凡进必考"。2014年5月颁布的《事业单位人事管理条例》(652号国务院令)规定,全国事业单位补充工作人员将实行公开招聘。

  2、省级层面。2011年,省委、省政府出台的《甘肃省事业单位公开招聘暂行办法》(甘办发〔2011〕22号)规定,事业单位新进人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命或批准聘用的人员外,必须实行公开招聘。

  3、市级层面。2011年,市委办公室、市政府办公室制定的《关于贯彻落实〈甘肃省事业单位公开招聘暂行办法〉的意见》(庆办发〔2011〕88号)规定,从2011年6月1日起,全市事业单位、使用事业编制的各类学会、协会、基金会等社会团体新进人员,实施和参照公务员法管理的机关和事业单位新进工勤技能人员,占用机关的事业编制新进人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命或批准聘用的人员外,都要实行公开招聘。2013年,市委、市政府出台的《关于进一步规范全市机关事业单位补充人员工作的意见》(〔2013〕30号)再次重申:全市机关事业单位补充工作人员,必须坚持"凡进必考"制度。

  二、公开招考(聘)工作流程

  1、制定、发布公告。根据用人单位上报的招考(聘)方案,经编制部门审核后,市人社局与招考(聘)单位或主管部门就岗位设置、报考条件、招考方式、时间安排等关键环节进行沟通衔接,严把招考(聘)条件设置关,严防设定歧视性条款。招考(聘)方案提交市政府审定后,及时面向社会公开发布。

  2、报名、审查资格。报名工作由招考(聘)单位的主管部门负责组织实施。报名结束后,市人社局严格按照公告规定进行资格复审,对不符合报考条件的人员取消报名资格。

  3、笔试、面试。笔试时,随机抽签确定监考老师,考试结束后立即组织阅卷,及时公布成绩。面试时,在考官库中随机抽签确定考官。考官和考生在考前抽签确定考场和考试顺序号(考官座次号)。面试考官一般设7人,面试成绩按照去掉一个最高分、一个最低分后的平均分计算,现场公布,考生签名确认。

  4、体检、考察。体检工作按照《公务员录用体检通用标准〈试行〉》及公告对身体方面的要求进行操作。体检医院在县级以上医院中随机抽签确定,考生体检顺序采取抽签方式确定,抽签前考生和工作人员的通讯工具全部上缴。体检工作结束后,至少安排2名人员,对考生的德、能、勤、绩及遵法守纪等情况进行综合考察。体检、考察环节不合格人员取消录取资格,按照考试成绩排名进行递补,且只递补一次。

  5、公示、录用。对体检考察合格确定为拟录取的人员,在发布公告的网站和招考单位办公地点进行为期一周的公示,同时公布纪检监察、人社部门监督电话,接受社会监督;公示期满无异议的,由人社部门办理招录手续,介绍用人单位上岗工作。

  三、公开招考(聘)工作监督管理

  1、社会监督。每次公开招考(聘)前,市人社局在报纸、电视、网络等新闻媒体上,以公告的形式,对招考计划、报考条件、招考方式、工作程序、招考结果、监督电话等全过程进行公开公示。今年以来,市人社局网站发布公告、考试、体检(考察)、拟招录人员等信息26批次,浏览点击量累计5万余人次。

  2、过程监督。在招考现场中,市人社局组织保密、公安、卫生、无线电管理、主管部门和用人单位共同参与,协作配合。考场内全部安装屏蔽仪严防作弊。面试现场设立监督席,邀请有关人员全程零距离监督。

  3、纪检监察监督。市纪委监察局设立监督举报电话,对弄虚作假、徇私舞弊的,实行"一案双查",既追究当事人责任,双追究相关领导责任,并点名道姓公开曝光。

  监督举报电话:

  市人社局监察室0934-8605851

  市纪委监察局党风政风监督室0934-8237312

  市纪委监察局信访室0934-8237315

{$pre.url|get_path}