设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作动态 》正文

落实"两个责任"·晒权力(三)庆阳市公立医疗机构药品集中采购管理情况通报

来源:庆阳市纪委    作者:庆阳市纪委    发布时间:2014-09-26 09:55    阅读次数:    选择字号:T|T

  公立医疗机构药品集中采购管理是市卫计委的一项重要职责,也是保证药品质量、降低虚高药价、整顿购销秩序、保障用药安全和减轻人民群众医药费用负担的一项重要措施。现将全市目前的药品管理情况及程序通报如下,接受社会监督。

  一、基本药物严格执行全省集中招标采购制度

  《庆阳市国家基本药物管理办法》规定:基本药物是适应基本医疗卫生需求、临床必需、疗效确切、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品。政府举办和承担基本公共卫生服务任务的基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心和村卫生所)全部配备和使用基本药物,其他各类医疗卫生机构必须按规定使用基本药物。

  2011年,省卫计委(原省卫生厅)组织实施了基本药物集中招标,建立了全省基本药物网上采购账户。我市从2011年11月份起全面执行此结果。

  1、目录及价格。乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所采购药品必须全部在全省基本药物中标目录内选择,二级以上医院基本药物在全省中标目录内采购,严格控制非基本药物使用比例。省采购平台公布价格为基本药物最高采购限价,各级医疗卫生机构不得高于集中采购平台公布的中标价采购药品。基本药物全部实行零差率销售。

  2、配送企业。省采购平台对药品生产企业进行招标,中标的生产企业自行确定配送企业(每种药品2-3户),全部纳入网络管理,医疗机构自主点配。

  3、采购形式。市、县、乡公立医疗机构采购基本药物,必须通过甘肃省药品和医用耗材基本药物集中采购平台交易系统进行采购,不得进行网下采购。在乡镇卫生院建立中心药库,通过网上采购后,为辖区村卫生所统一配送药品。

  二、非基本药物实行全市“四统一”管理制度

  在全面执行全省基本药物集中招标采购结果的基础上,对主要在二级(县级)以上医院使用的非基本药物(除基本药物之外的其他药物)实行目录、价格、配送企业、管理规范全市“四统一”管理制度。

  1、目录及价格。市药品和医用耗材集中采购工作领导小组组织专家研究确定我市非基本药物目录和价格。二级以上医院采购非基本药品必须全部在我市竞价谈判确定的目录内选择,并严格执行统一价格,按规定控制非基本药物使用比例。非基本药物全部实行零差率销售。

  2、配送企业。2010年我市竞价谈判确定的8户企业,分片负责全市各县区及市直二级以上医院的非基本药物配送,各县区、各单位不得在此范围外另行确定非基本药物配送企业。

  3、采购形式。市卫计委、各县区卫生局与非基本药物配送企业签订管理合同,各二级以上医院与配送企业签订服务合同,根据临床业务需要,向配送企业报送计划,企业在规定时限内进行配送。

  三、药品集中采购的监督管理

  市政府成立了庆阳市药品和医用耗材集中采购工作领导小组,全面负责对全市药品集中采购管理的组织领导。市卫计委成立了全市药品集中采购管理办公室,负责制定管理办法,对全市基本药物制度和药品集中采购全过程进行管理。县(区)卫生行政部门成立相应组织,负责检查工作任务落实。对于公立医疗机构违反药品购销规定的,给予取消单位评优、评先、晋等升级资格、削减单位财政补贴,对单位主要负责人给予行政处分等处理;对村卫生所和其他医疗机构的违规问题,给予削减补助经费、暂缓配备医疗设备、暂缓机构年度校验、纳入医疗机构不良业绩记录、经济处罚等处理。对于配送企业在配送过程中出现的各类问题,属合同违约的,按照合同约定条款规定处理;属违纪行为的,依据权限作出处理;属违法行为的,移交司法机关处理。

  监督举报:市卫计委药品采购配送管理办公室0934--8214764

  市纪委监察局党风政风监督室0934--8237312

{$pre.url|get_path}