设为首页加为收藏
你的位置:首 页专题专栏落实党风廉政建设主体责任和监督责任党委(党组)书记谈主体责任 》正文

张晓荣:鼓足“四气”落实主体责任

来源:陇东报    作者:张晓荣    发布时间:2014-09-26 09:47    阅读次数:    选择字号:T|T

宁县盘克镇党委书记张晓荣

  落实党风廉政建设主体责任,是新形势下进一步加强党要管党、从严治党的核心任务。作为直接面对群众的乡镇一级党委,必须结合农村实际,把党风廉政建设主体责任融入到工作中,落实到行动上。

  勇于担当增“底气”。党委要切实履行好领导主体、落实主体、工作主体的职责,把党风廉政建设作为推动农村党的建设、经济建设、社会管理的重要保证,纳入工作大局,通盘谋划,统筹安排,严格落实。主要领导和班子成员必须明确本职岗位所对应的党风廉政建设职责,敢于把自己摆进去,把党风廉政建设责任落实到工作各个环节,以敢于担当的勇气增强履行党风廉政建设责任的“底气”。

  示范带动鼓“士气”。抓好党风廉政建设,领导带头是关键。领导班子特别是主要领导要以身作则,率先垂范,带头把责任“铭记于心、见诸于行”。领导班子要坚持民主议事、决事、监事,严格按章办事,把用权行为晒于阳光之下,主动接受监督。领导干部要带头反对“四风”、带头遵守中央“八项规定”,身先士卒转变作风、抵制腐败,鼓舞党员干部同心协力推进党风廉政建设“士气”。

  健全机制聚“人气”。落实好党委的主体责任,必须建立起一套覆盖经济社会各领域、各层面的纪检监察监督体系。要支持纪委独立行使职权,保证纪检干部专职专用、保障办公设备和经费,让纪检干部敢监督、能监督。发挥村务监督委员会职能,促使其行使好监督村务管理职权。发挥党员群众的积极作用,注重吸纳群众基础好、公道正派,热衷村务管理的积极分子作为群众代表,参与议事决策和党务、村务监督。

  转变方式接“地气”。要彻底转变依靠纪委包办代替抓党风廉政建设建设的传统思维,真正将主体责任扛在肩上、落到实处。要聚焦中心抓好主责主业,坚持一手抓作风建设,一手抓案件查办。要以党的群众路线教育是建设活动为契机,纠"四风"转作风,进一步密切党群干群关系,严格落实中央"八项规定"及省市县有关干部纪律作风的各项规定。要彻查严办发生在群众身边的各类违纪违法行为,以基层党风廉政建设的实际成效赢得广大群众的支持和信任。

{$pre.url|get_path}