设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

积极挖掘弘扬革命传统文化 大力推进红色廉政文化建设

来源:庆阳市纪委    作者:徐小明    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  红色廉政文化是党在民族独立、人民解放的革命实践中培育的具有廉政内涵的先进文化,是红色文化的核心内容,不仅在战争年代凝聚了人心,提高了革命队伍的战斗力,在现代化建设的今天,仍然发挥着强大凝聚功能,特别对科学推进反腐倡廉建设具有重大的现实意义。尤其是在当前面对各类新矛盾、新事物、新困难不断出现的情况下,推进反腐倡廉建设的工作更趋复杂,任务更为艰巨,为此就必须把红色廉政文化建设放在优先考虑的位置,要着力做好以下几个方面工作。
  一、要在培养红色廉政文化意识上做工作
  随着社会主义市场经济的不断发展和深入,广大干部群众的生产生活发生了翻天覆地的变化,一些西方颓废的文化生活方式和文化价值观念也随之渗透到我们的部分领导干部思想之中,老区革命传统文化中的红色精华也被一些党员干部遗忘殆尽。为此,加强红色廉政文化建设,培育干部群众的红色廉政文化意识已成为各级纪检监察部门必须抓好的大事。
  具体要抓好三个方面工作:
  一是要培养健康情趣。在广大党员干部和人民群众中深入开展红色教育和社会主义核心价值体系教育,教育干部群众牢记老区红色革命精神,培养高尚的生活情趣,追求文明、科学、先进的文化生活方式和消费方式,坚决摒弃腐朽的、落后的东西,在思想上形成拒腐防变的第一道防线。二是要加强文化修养。要把红色廉政文化学习做为各级领导干部的一道必修课,利用党校、组织生活等多种途径,加强领导干部的红色廉政文化学习,教育引导各级领导干部树立艰苦奋斗、吃苦在先、秉公执纪、严以律己的红色革命精神,提高自身廉洁自律的自觉性,提升红色廉政文化修养,在内心形成拒腐防变的坚定信念。三是要处理好三个关系。要通过各种先进的、优秀的、积极的红色廉政文化教育活动的开展,使广大党员干部能正确对待自己所处的地位,正确认识自己的职责,科学合理处理好工作与休闲、劳动与享乐、物质生活与精神生活的关系,做新型的具有革命老区特色的红色廉政文化的积极践行者。
  二、要在增加红色廉政文化含量上做工作
  在当前的形势下,反腐败斗争中所涉及的一些深层次问题的解决以及实施的一些治本性举措,大都与文化相关联。可以说,如果没有一定的文化含量,没有科学的文化观念作指导,反腐败斗争是难以从根本上解决问题,难以从思想深处形成反腐倡廉的网络。为此必须牢固树立反腐败斗争和廉政文化建设“两手抓”、互相促进的新观念。重点做到“三抓”:
  一是抓学习。学习是提升思想认识的关键。要把加强红色廉政文化学习作为各级领导干部工作的一项重要内容,充分借助廉政谈话、干部培训、专题工作会等多种途径和方式,加强各级领导干部对《党章》、党的法律法规、党史、科学发展观等的学习,及时用先进的红色文化充实领导干部的思想,强化领导干部思想道德教育。要注重学习的实效性,定期通过知识考试、上廉政课等方式,对领导干部进行测评,提高其学习的主动性、针对性。二是抓治理。纪检监察部门要加大对网络、电视、书籍等媒介的监督,及进清除媒体上有关腐朽、落后的文化内容,加大优秀文化的宣传和推广力度,打造优秀文化、先进文化的宣传主流。要建立政法、纪检等联合执法的相关体系,对法轮功等反动宣传进行严厉打击,尤其是对领导干部中发生的类似事件,要严处严罚,形成对落后文化严打的高压态势。三是抓考核。要把领导干部红色廉政文化建设纳入领导干部工作考核之中,做到领导干部廉政文化学习有计划、有制度、有要求。在领导干部的任用过程中,要加强对红色廉政文化学习的考察,把红色廉政文化学习考核与工作实绩考核同等对待,加大分值,对抓廉政工作不力的干部,坚决不予以提拔使用,形成各级领导干部抓红色廉政文化建设的主动性和积极性。
  三、要在营造红色廉政文化氛围上做工作
  市场经济的发展,必然引发人们文化理念和文化消费方式的深刻变化,人们对是非曲直、利弊得失、尊卑荣辱等的价值判断标准也在发生变化。不同的社会阶层和社会群体,对不同的社会事物会作出不同的判断和取舍,如果任其自由发展,势必导致一些党员干部和人民群众文化心理上的失衡和迷离。所以,在反腐败斗争中,要通过营造积极向上的红色廉政文化氛围,引导党员干部和人民群众追求积极健康的文化时尚,以促进反腐倡廉建设工作的深入推进。做到“三动”:
  一是载体推动。要充分利用庆阳网、西峰网、陇东报、广场电子显示屏、广告牌匾、横幅标语等多种宣传载体,加强对红色廉政文化的大力宣传;组建专门的宣传车、宣传队,排演红色廉政文化节目,在干部群众中进行演出;深入开展红色廉政文化活动,通过发放资料、讲课培训等方式,提高红色廉政文化的覆盖面和知晓率;丰富宣传方式,加大在人群集中的地方建立红色廉政文化专栏,通过红色廉政案例、红色廉政漫画、红色廉政知识、法律法规宣传等途径,使广大干部群众眼中看到的、耳中听到的,都是健康有益的东西,营造全民的红色廉政文化氛围。二是模范带动。要重视发掘领导干部中红色廉政建设的优秀典型人物和事迹,在全社会广泛宣传,加大对红色廉政建设做出突出贡献的干部的提拔使用力度,在领导干部群众中树立红色廉政光荣、红色廉政就是成绩的观念,让干部群众自觉投身到红色廉政文化建设之中,自觉加强红色廉政修养。三是组织促动。要充分发挥组织的领导作用,充分利用“七一”、“八一”、“国庆”等节日,定期组织干部在爱国主义教育基地、红色旅游景点等接受教育,聆听老一辈革命先烈们的光辉历史和事迹,重温入党誓词,增强爱国的热情和激情,激发廉洁从政的自觉性。
  四、要在注重红色廉政文化规范上做工作
  红色廉政文化,仅仅依靠思想道德教育,仅仅依靠人的自觉性,是建不成的;它还需要有结构性的基础,最重要的是建立文化规范和政治规范,形成一整套对公共权力的监督制约机制。要着力做好“三为”:
  一是监督为重。进一步拓宽监督渠道,建立健全党内监督、人大代表监督、政协委员监督、群众代表监督、舆论监督、司法机关监督等于一体的监督体系,让监督覆盖每一名党员、每一名干部,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。要加强重点部位的监督,重点加强对领导干部特别是部门、单位主要领导干部、人财物管理使用和关键岗位的监督,积极推进各项公开办事制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是制度为本。要完善重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用的决策和落实机制,强化制度规范,从源头上治理和预防腐败。从群众反映强烈的问题入手,围绕纠正损害群众利益的不正之风,健全各项规章制度,防止滥用权力现象的发生。三是惩处为戒。加大大案要案的查处力度,进一步完善投诉机制,健全举报网络,畅通信访渠道,认真受理群众的利益诉求,高度重视和解决群众反映强烈的突出问题;重点查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职、权钱交易和严重侵害群众利益的各类案件。要以优化投资环境为重点,扎实开展机关效能建设活动,严厉打击破坏经济发展环境的人和事。通过监督、制度、惩处等体系的建设,逐步形成机制,直接或间接地促进领导干部对红色廉政文化学习的重视,养成廉政文化习惯。
  通过以挖掘弘扬红色革命传统文化为载体,大力推进红色廉政文化建设,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,使廉政思想、廉政道德得到弘扬,是科学推进反腐倡廉建设不断深入开展并取得明显成效的有效形式,是加强党风廉政建设的创新之举,符合中央提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,具有与时俱进、改革创新等时代特征,对于充分履行职能、增强职业荣誉感、加强队伍建设和推进组织工作上台阶,具有十分重大而深远的意义。
{$pre.url|get_path}