设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

树“三观”走“红色廉政”路

来源:庆阳市纪委    作者:徐雅芝    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  在改革开放,建立社会主义市场经济的新形势下,党建工作面临着许多前所未有的新情况和新问题,其中部分党员领导干部以权谋私,贪污腐化,为个人主义膨胀推波助澜,为金钱主义风行大开绿灯,它毒害着党的肌体,损害着党的形象,离间着党与人民的血肉联系,腐败问题像毒瘤一样,已到了非割除不可的时候。我县也以庆祝建党90周年为契机,大力弘扬“红色廉政”加大了反腐败工作的力度,出台了各种廉政措施,反腐败工作取得了阶段性的成果,对腐败现象起到了一定的遏制作用。但腐败问题仍然是群众反映强烈和人们所关心的热点问题之一,这一问题如不能得到有效的解决,直接影响着党的执政党地位,影响着人民群众对党和政府的信任和社会安定团结的局面,因此,加大反腐败工作力度,消除各种消积腐败现象,已成为新时期党建工作的一项重要内容。
  在弘扬红色廉政文化,推进反腐倡廉建设时期,我们必须警钟长鸣,慎言谨行,牢记职责,进一步增强反腐倡廉的自觉性,时刻用党员领导干部的标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断增强拒腐防变的自觉性,避免一失足成千古恨。一是必须加强学习,筑牢理想信念。有句话叫做“己所不欲,勿失于人”,要强化学习,用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑,从而筑牢信念大厦的根基;另一方面,还要学习先进人物的事迹,用他们的感人事迹不断鞭策自己,查找差距,提高觉悟;二是必须处理好几种关系。各种形形色色的诱惑都使每一名党员干部面临着考验,这就要在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。为此,在新的形势下,党员领导干部要处理好四种关系,即:处理好自律与他律的关系,模范的遵守纪律规定,自觉接受各种监督,保持严谨的生活态度和生活作风;处理好个人利益与国家利益的关系,使个人利益必须在保证和发展社会整体利益的前提下来实现;处理好与亲朋好友的关系,身边的人,无论是配偶、子女、亲戚、朋友还是下属,都不能给他们留有优越的感觉和幻想的空间,教他们踏踏实实做事、老老实实做人,不允许他们利用本人的影响谋取私利;处理好奉献与索取的关系,真正体现出“平时看出来,关键时站出来,利益前让出来,危难时豁出来”的气魄;三是必须加强自我约束意识。“勤生明、廉生威”。个人的廉洁主要来自自律,而作为一个单位就要以“四严”即从严要求,从严规范,从严监督,从严查处来规范和强化自律行为。通过不断的廉政学习教育,未雨绸缪,形成“不去为”的教育机制;建立严格的规章制度,形成“不能为”的防范机制;培养廉洁为荣、腐败为耻的风气和氛围,形成“不愿为”的自律机制。严肃查处违纪违法行为,形成“不敢为”的惩戒机制;四是必须加强监督,做到警钟长鸣。加强上级对下级的监督,处理每一件事情,都要按照法规政策、按照规定的流程,思想和行为出于公心,不存在私心杂念,将权力行使及效果纳入考核。自觉接受下级对自己的监督。领导干部广开言路,听得进八面来风,辨得清是非真假。严格政务公开制度,牵涉到人、财、物要严格按程序办事,使自己经得起历史、实践及群众的检验。
  之所以各种腐败现象之所以屡禁不止,层出不断,固然与各种制度措施不健全有一定的关系,但我认为最重要、最关键的还在于一些党员干部在市场经济和改革开放的新形势下政治信念动摇,克己自律观念滑坡,这是造成各种消极腐败现象发生的内在原因。要想把腐败限制在最低程度,最关键的是要从解决世界观、人生观、价值观,从思想上筑起防腐拒变的钢铁长城,才是永久性解决腐败问题的根本措施。我认为主要应加强以下工作。
  首先,必须加强“红色廉政”宣传,强化政治理论学习,用科学理论武装人。按照历史唯物主义的观点,人的社会行为总是受着一定的思想观念的支配,而人的思想观念的形成,又总是离不开一定的思想体系即理论的指导。马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论是无产阶级的世界观和方法论,是人们形成社会主义、共产主义理想信念和指导人们行为准则的思想理论基础。只有认真学习革命理论,加强红色廉政意识,用正确的世界观、人生观和价值观武装人,并以此来指导实践,人们才能坚定共产主义信念,树立为人民服务的思想。现实中正反两方面的典型人物也突出地说明理论学习的重要性,我们党的好干部孔繁森同志之所以能够在改革开放的大潮中拒腐蚀、永不沽、克已奉公、鞠躬尽瘁,成为全党全国人民学习的榜样,成为优秀领导干部的典范,关键在于他能坚持不懈地学习革命理论,牢固地树立并实践共产党人的世界观,人生观和价值观。而象王宝森、禹作敏等人之所以腐变质,从为人民做出一定贡献的功臣,蜕变为人民的罪人正在于他们轻视理论学习,放松世界观的改造,于是,一步步地滑向个人主义泥坑,最终走上犯罪的道路。因此,加强“红色廉政”宣传,强化政治理论学习,用正确的理论武装人,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观是新形势下反腐倡廉、永葆共产党人本色的重要措施。
  其次,必须抓好“红色廉政”典型教育,弘扬正气,打击歪风,以造成树立正确“三观”的舆论环境和社会氛围。加强马克思主义理论教育,是形成正确世界观、人生观和价值观的理论基础和思想基础,但光有马克思主义的理论教育,还不足以从根本上按照正确思想规范气们的行动,它对少数觉悟高的先进分子可以解决问题,而对于觉悟不高的人来说所起的作用是有限的。因而在反腐倡廉的行动中,还必须辅之以“红色廉政“正面的典型教育,反面的典型教育可以使少数有腐败问题的人得以替戒,接受教训,同时也可以对其它有腐败思想和行为的人起到威摄作用,使其不敢胡作非为。正面的典型教育可以使人们学有榜样,辩明是非,懂得什么是对的,什么是错的,什么是应该做的,什么是不应该做的,从而自觉地按照要求规范自己的言行。运用典型教育可以弘扬正气,打击歪风以造成确立正确世界观、人生观、价值观的舆论环境和社会氛围。在当前学习孔繁森、裴庆生等优秀领导干部的先进事迹,对于发扬我们党的优良传统,反腐拒变更具有现实性和必要性。
  最后,各级领导干部必须身体力行,为人师表,做出表率。人们常说:村看村,户看户,群众看着党支部;身教重于言教,打铁先得本身硬。这种群众中流行的格言,说明一个道理,如果各级领导干部在反腐倡廉中不能表里如一,言行一致,为群众做出表率,就很难说服和教育广大群众禁绝不正之风,就很难教育群众接受马克思主义的世界观、人生观和价值观以用正确的思想规范人们的行为。因此,反腐倡廉,拒腐防变,首先要从领导干部的廉洁自律做起。领导干部要带头学习理论,自觉搞好党性锻炼,带头把共产党人的世界观、人生观和价值观贯穿在实际工作中和生活中,带头不搞以权谋私和不正之风,社会中的腐败现象就会降到最低程度,腐败现象就会成为人人喊打的过街老鼠。当前,必须要求领导干部象焦裕禄、孔繁森、裴庆生那样,要老老实实做事,清清白白做官,正正派派做人,以全心全意为人民服务的实际行动,树立自己的良好形象,为广大党员干部做出好榜样。
  总之,建设“建党九十周年”重大机遇,将廉政文化建设与红色资源紧密融合,精心打造正宁红色廉政文化品牌,充分发挥红色廉政文化在党风廉政建设中的基础性作用。在这之际,我们更要加强“三观“一“廉”,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强“红色廉政”教育,紧紧围绕在党的周围,把社会主义事业建设好。
{$pre.url|get_path}