设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

加强廉政文化建设的几点思考

来源:庆阳市纪委    作者:唐小辉    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  廉政文化建设是加强反腐倡廉教育的一项基础性工作,它可以培育反腐倡廉深厚的群众基础和浓厚的社会氛围,不断加大预防腐败的力度,用文化的力量促进党风廉政建设和反腐败工作。近年来,我县按照中央、省、市的统一部署和要求,把廉政文化建设摆上重要日程,强化组织领导,严格措施落实,大力推动廉政文化“六进”活动,深入探索实践廉政文化建设的新方法和途径,积极打造县域特色的廉政文化品牌,努力营造浓厚的廉政文化氛围,取得了明显成效,有力促进了反腐倡廉工作。笔者认为加强廉政文化建设,关键要做好五个方面的文章。
  一、要在廉政文化建设的保障机制上做文章
  廉政文化建设是一项长期性的系统的社会工程,涉及到政治、经济、文化发展的方方面面,仅仅依靠纪检监察机关一家的力量是远远不够的,必须调动多方面的力量,采取综合的手段,才能使廉政文化深入、渗透、普及到社会发展的各个领域,形成全社会崇廉尚廉的氛围,取得净化社会风气、激励时代精神的效果。实践中,廉政文化建设纪检机关是主要的协调组织部门,拿县一级纪检机关来说,要面对10多个乡镇和70多个部门单位,在组织协调工作中,往往人员、精力不足,在具体工作指导、监督检查、推动工作落实方面不能够全面到位,部门的主动性和能动性没有很好的发挥,甚至一些部门还存在坐、等、靠现象,纪检机关往往顾此失彼,在廉政文化建设中不能很好地实现各部门齐头并进、百花齐放、百家争鸣的效果。因此,廉政文化建设的关键就是要在保障机制上做好文章,要在制定建设规划、细化目标任务、强化监督检查、具体量化考核、严格责任落实等工作措施的基础上,将廉政文化建设纳入党的建设和文化建设的整体规划,努力构建党委统一领导,纪委牵头协调,组织、宣传、文化等部门具体组织实施,党委政府各部门联系合作,依靠党校、新闻媒体、文艺团体等各种力量的大宣教工作格局,探索实践形成共同推进廉政文化建设的保障机制,调动各个方面的力量,真正实现齐抓共管、全面推进廉政文化建设的目标。
  二、要在夯实廉政文化建设的基础上做文章
  廉政文化作为一种社会文化,其终极目标是培养民众廉洁从政的信仰和追求,使廉政成为全社会的共识,成为社会文明、政治文明的重要组成部分。如果没有浓厚的群众基础,没有广大群众的参与,廉政文化建设就会失去意义,缺乏生机和活力,仅仅依靠行政命令来推进,即使搞得轰轰烈烈,也只能是昙花一现。因此夯实廉政文化建设的民众基础是关键点。首先是紧扣领导干部这个建设的重点,以廉政文化进机关为抓手,强化机关廉政文化建设和党员干部的廉政教育,充分发挥党员干部特别是领导干部,在廉政文化建设中的导向、示范、表率作用,带头弘扬并践行廉政文化,促进良好机关作风的形成和发展。其次是要从实际出发,因地制宜,精心设计内容,创新方式方法,吸引社会公众的广泛参与,努力拓宽广大群众参与廉政文化建设的渠道,探索运用市场化的手段,鼓励民间资本、智力投入到廉政文化建设事业中,为深入推进廉政文化建设打下广泛的社会群众基础。再次是要抓好新一代社会主流力量的培养,重视对中小学生及青少年的廉政文化教育,把红色文化和廉洁文化融入校园建设和教育教学的过程,使青少年学生牢固树立规则意识、公民意识和法律意识,引导学生自觉实践诚实正直、遵纪守法等廉洁品质,确立“廉洁光荣,腐败可耻”的是非观,确保新一代的健康成长,使其从小具有“免疫力”。
  三、要在廉政文化建设的活动载体上做文章
  搭建廉政文化建设的工作载体和活动平台,是创造廉政文化品牌,提升廉政文化建设水平的关键。一是要拓宽宣传渠道。除借助板报、学习园地、宣传栏、信息、广播、电视、报刊杂志等媒介宣传外,还要充分利用互联网、手机短信、公益广告、红色旅游等新兴载体,拓展廉政文化传播的新途径。同时要注重抓廉政文化阵地建设,进一步做好廉政文化宣传阵地的拓宽工作,建廉政文化广场、廉政教育基地、廉政文化示范点及开设网站、举办栏目,开展网评,拓宽廉政文化的宣传,引领舆论导向。二是要搭建活动平台。充分利用传统的廉政主题演讲、上廉政党课、展播廉政影片、红色故事演讲、廉政知识竞赛、廉政歌咏比赛、传唱红歌、文艺会演、书画比赛、征文比赛等活动载体,并积极创新搭建新的廉政文化活动平台,把廉政文化的内容以群众喜闻乐见的活动形式融入机关、学校、社区、农村、企业、家庭等社会层面的廉政文化发建设之中。三是要扩大教育辐射面。通过演播廉政影视剧、廉政书画摄影巡回展出、廉政文艺巡回演出、廉政公益广告展播等辐射面广、群众性强的活动形式,使廉政文化的教育面从党员领导干部,延伸到农村基层干部、农民群众、社区居民及社会的各个层面,渗透到社会各个角落,使廉政文化的教育面不断扩大,形成党员领导带头促廉、干部学廉、群众倡廉的氛围。同时要充分运用现代信息技术和传媒载体,赋予廉政文化建设更加鲜明的时代特色。
  四、要在丰富廉政文化建设的内涵上做文章
  廉政文化建设的水平主要体现在有丰富的文化内涵、有创新的载体、有强烈的吸引力、感染力和渗透性、有鲜明的时代特征、有永久的生命力,能顺应时代潮流。实践中,要做好廉政文化建设内涵方面的文章。首先要挖掘传统廉政文化资源,吸收传统廉政文化中的精华养分,对我国古代的廉政文化进行再创作,为今所用。其次要根据时代发展的变化,对廉政文化的内容、载体、传播方式等进行拓展和更新,积极利用电视、广播、电影、网络等现代传媒,让廉政文化建设有声、有色、有形、有情。第三要深入挖掘红色廉政文化资源,弘扬老一辈无产阶段革命家矢志不渝的理想信念、清廉为民的革命本色、艰苦奋斗的优良作风,严惩腐败的坚定决心。第四要按照构建社会主义核心价值体系的要求,大力倡导社会主义市场经济的公平正义、效率诚信和民主法制等富有时代特征的新观念、新道德、新风尚。力求使廉政文化建设“把握时代脉搏、顺应时代潮流”。第五要唱响“立党为公、执政为民”主旋律。深入组织学习郑培民、牛玉儒、任长霞等先进典型事迹,彰显当代先进典型的影响力,不断丰富廉政文化建设的时代气息。廉政文化建设有其自身的特点和规律,只有认识和把握这些规律,并用来指导实践,才能实现廉政文化建设的科学有序发展。在积极探索廉政文化建设的同时,更要注重在实践的基础上进行思考,边实践边总结,才能赋予廉政文化建设新的内涵,不断提升廉政文化建设水平。
  五、要在廉政文化建设的实效性上做文章
  文化对人和社会的影响是深层次的、潜移默化的,开展廉政文化建设,仅靠一两次活动不可能取得实效,更重要的是要搞好结合,注重渗透,使教育的内容和方式贴近实际、贴近生活。如把红色廉政文化中的勤俭节约、崇尚俭朴与农村移风易俗结合起来,倡导节简办事、文明过节;把社区环境营造、读书看报、休闲纳凉、广场健身与引导社区居民遵纪守法、明礼成信、邻里和睦、团结互助、倡导和推行健康、科学、文明的生活方式相结合;在青少年廉洁教育中,把理想信念教育、社会公德教育、营造向上的校园风尚、创设健康的文化环境与教育教学相结合,在中小学的品德、语文、历史等学科以及人文类课程教育教学中,融入催人上进的红色廉政文化并凸现有关廉洁教育的内容;在小城镇建设中,把廉政文化的内容与周围环境及农民文化广场相融合;在红色文化资源开发利用中,把廉政文化与影剧院、博物馆、文化馆、烈士纪念馆等文化设施相融合。使廉政文化与日常生活、周围环境、工作、教育、管理的各个方面有机结合,渗透到社会的方方面面,寓教于文、寓教于乐、寓教于各种有益活动中,力求在潜移默化、循序渐进中使广大干部群众受到廉政文化的教育和熏陶。
{$pre.url|get_path}