设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

“只见公仆不见官”——陇东老区廉政建设的历史经验

来源:庆阳市纪委    作者:温金童    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  陇东是一个有着光荣传统的革命老区,是西北红军的摇篮,是中共中央和长征红军北上抗日的落脚点,是八路军开赴前线的出发地,是陕甘宁边区的示范区和后勤基地,是毛泽东、习仲勋等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方。陇东人民前仆后继,为中国革命的胜利作出了突出贡献,在中国革命史上有着重要的历史地位。陇东老区的廉政建设工作,同样积累了宝贵的历史经验,对于今天的反腐倡廉工作,不乏借鉴意义。
  一、强化教育
  新民主主义革命时期,为了加强廉政建设,陇东各级党组织高度重视对党员和干部的思想教育。毛泽东指出:“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”
  早在陕甘边根据地时期,刘志丹、习仲勋等就多次强调思想教育工作的极端重要性,开展了坚定共产主义理想和信念的教育、全心全意为人民服务的宗旨教育、艰苦奋斗的教育以及普遍的爱国主义教育。习仲勋不但身体力行,全力到位、尽职尽责地为党、为人民工作着,而且时时刻刻地关注着其他干部的工作和成长。在出任中共环县第一任县委书记时,他常常地教导着县委的所有工作人员:我们一定得要牢记我们的使命,工作中,我们要一切服从党的领导,不拈轻怕重,不躲奸溜滑;生活中,要切记作到关心集体,关心他人,联系同志,时刻不忘人民的要求,一定要努力践行好一个共产党的干部的使命和责任呢。 在习仲勋的谆谆教导、指引下,全县上下各处的所有干部们,都劲着力气地奔波工作着,一种奋不顾身、全力奉献的良好氛围初步形成。
  二、典型示范
  “榜样的力量是无穷的。”为推动陇东根据地的廉政建设工作,各级领导还身体力行,成为廉政亲民的典范。陇东分区专员马锡五工作之余,常常走村串户,到农民中间去,一边拾粪一边与群众谈天说地,掌握群众思想动态,解除群众疾苦,深受陇东人们的爱戴。驻防陇东的385旅旅长王维舟,与驻地群众同甘苦,共患难,享有“王善人”的美誉。马锡五、王维舟严格自律,以身作则,为陇东根据地的党员干部树立了光辉的榜样。
  华池县长李培福“赔瓜”的故事,多年来在民间广为传颂,成就了一段革命史上的佳话。1940年盛夏,华池县政府通讯员小张骑马去边区送信,踏坏了路边老孙家的大西瓜。孙老汉看到瓜被踩踏的稀啪烂,啥也没说就去拾掇踩坏的烂瓜。小张连连向大爷赔不是,孙老汉说:“我知道你不是故意的,你走吧。”小张谢过老人家便回到政府驻地,也就把这事没给县长报告。李培福县长闻知此事,谆谆教导小张:“你知道吗?人民群众养育了我们,我们就得为人民群众着想,只要是人民群众的事,小事也是大事,我们不能拿老百姓的一针一线,损坏了老百姓的东西一定要照价赔偿!”李县长领着小张来到了孙大爷的瓜地,拿出自己的津贴塞到孙老汉的手中:“这都是我的工作没有做好,对小张教育和要求不够严格!”孙老汉再三推辞,硬是拗不过李县长,他紧紧地握住李县长的手说:“您真是我老汉一辈子见过最好的官哪!”
  李培福以身作则,对党员干部言传身教的先进事迹受到了党中央和毛主席的表扬。毛主席在其奖状上亲笔题写了“面向群众”,这是全国首位受毛主席题词表彰的县长。毛主席对陇东的干部还有以下题词:陇东地位书记马文瑞,“密切联系群众”;陇东分区专员马锡五,“一刻也离不开群众”;陇东驻军三八五旅旅长王维舟,“忠心耿耿,为党为国”。毛主席为陇东老区干部的题词,正是在全党面前树立的先进典型,对我党廉政工作产生了重要影响。
  三、完善制度
  党的廉政工作,要靠教育,要靠强有力的思想政治工作,但更要靠健全的法制法规。制度具有强制的规范作用,没有规矩不成方圆。陇东老区的革命实践证明,制度建设是保持党政机关廉洁奉公的重要保证,可以减少乃至消除滋生腐败的土壤。早在南梁苏维埃政府时期,刘志丹、习仲勋等就把廉洁当作头等大事。刘志丹强调:“群众最痛恨反动政权不廉洁、无官不贪。我们一开始就要注意这个问题,穷要有骨气,要讲贞操,受冻埃饿也不能取不义之财。”红26军还制订了“暂行条令十八条”,其中规定:临阵脱逃者判死刑,破坏武器者判死刑。强奸妇女者判死刑,缴获胜利品不交公者,视其情节轻重判劳役或死刑。凡一切党、政、军干部,如有贪污公款10元以上者处以死刑,贪污5元以上者开除党籍,贪污5元以下者就开除军籍。华池县的梅生贵和朱子清、郑德明等人一起制定的《赤卫军暂行简明军律》规定:“侵犯劳苦群众利益者处死刑”、“强奸妇女有证据者处死刑”、“强奸未遂者罚苦役半年”、“无故打骂劳苦群众者斟酌情形轻重罚以1月以上3月以下之苦役。”刘志丹、习仲勋等根据这些法律法规对红军、赤卫军进行严格训练并加强思想教育,使革命队伍得到了很大的发展,1935年初总人数达到了5000多人。
  抗日战争时期,为了争取最广大的人民群众的支持,赢得抗日战争的伟大胜利,党的各级政府对廉政建设抓的更紧。1943年公布的《陕甘宁边区政务人员公约》要求全体党员干部“公正廉洁,奉公守法,要在品行道德上成为模范,要知法守法,不滥用职权,不假公济私,不谋私情,不贪污,不受贿,不赌博,不腐化,不堕落。要善于联系群众,要了解群众情绪,关心群众需要,倾听群众批评。不侵犯群众丝毫利益,不贪占群众一点便宜。要站在群众之中,不要站在群众之上。”同时颁布的《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例》明确规定“贪赃枉法腐化随落,假公济私,包庇蒙蔽者;怠工渎职,妨害任务之完成者”都将受到严惩。
  根据陕甘宁边区政府的的指示精神,陇东分区也制定了《陇东分区战时干部群众奖惩办法》规定“贪污渎职工作不力者、由于麻木不仁,不负责任,因而未完成任务,致使工作遭受重大损失者”均得依法予以惩罚。
  陕甘宁边区、陇东分区制定的关于廉政建设的各项法规政策,成为陇东老区廉政建设的基本依据,为规范党员干部的行为,奖勤惩贪,建设廉洁政府提供了法律保障。
  四、严惩腐败
  “有法必依,执法必严,”是陇东老区廉政建设取得成功的保证。根据既有法律法规,陇东老区对于各种贪赃枉法之徒,进行了严厉打击,确保了廉政建设的成果。
  南梁时期,陕甘边苏维埃政府土地委员长张步清,私欲膨胀,贪图个人发家致富,刘志丹、习仲勋及时召集召开了党委扩大会议,撤销了张步清党内一切职务,给予其留党查看一年的处分,并处劳教两个月的处罚。苏区老百姓听到张步清被免职及处罚等消息,都奔走相告,纷纷称赞说:“刘志丹、习仲勋,个个是清官,走到哪里,哪里晴了天!”
  在艰苦的抗日战争年代,陇东根据地坚决打击各种职务犯罪,努力打造清正廉洁的政府形象。陕甘宁边区税务总局副局长王世雄到陇东参加土地改革工作时,敷衍塞责,不求进步。后在庆阳三十里铺区及华池温台区等地工作时,仍然消极敷衍,毫无向群众学习并为群众忠诚服务的精神,生活方面表现也很不好,结婚时铺张浪费,挪用公款三百余万(边币)。根据以上事实,陇东分区报请陕甘宁边区政府批准,给予王世雄撤职查办的处分,赢得了边区军民的欢迎。驿马关的葛维藩,高迎六乡的范有福,三十里铺四乡的赵怀智,高迎一乡的詹喜等乡长支书、区助理员、代理区长等“以家庭利益高于一切,以权谋私,贪赃枉法,均予以开除党籍处分,并交党政与军事机关分别予以纪律制裁”。
  党风廉政建设是党的建设的重要内容,是一项艰巨而复杂的系统工程,关系到党的生死存亡,关系到事业的兴衰成败。探索、总结陇东老区廉政建设的历史经验,号召今天的官员认真学习刘志丹、习仲勋等老一辈革命家“只见公仆不见官”的无限亲民情怀,有助于以史为鉴、密切干群关系,有助于全面贯彻、落实科学发展观,有助于全力推动党风廉政建设这项伟大的工程。
{$pre.url|get_path}