设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:强化精准监督 坚决制止“舌尖上的浪费”

来源:宁县纪委监委    发布时间:2020-09-11 08:39    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,宁县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,持续巩固落实中央八项规定精神工作成果,强化工作措施,开展精准监督,驰而不息纠治“餐饮浪费”行为,有力推动了“厉行勤俭节约”蔚然成风。

强化教育宣传,推动移风易俗。县纪委监委通过组织召开警示教育大会、干部职工大会、党员大会、签订落实“十条禁令”承诺书等积极开展宣传教育,督促党员领导干部发挥表率作用,带头勤俭节约、理性消费、文明用餐,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。同时,督促县域媒体、教育、工青妇等部门组织发挥职能优势,面向不同群体开展有针对性的宣传引导工作,促进全社会逐步养成节约、健康向上的良好生活习惯,全力推动移风易俗。

加强监督检查,坚决遏制浪费。县纪委监委重点聚焦主体主任落实、职能作用发挥、餐饮浪费和领导干部日常行为4个方面组织对全县18个乡镇、84个县直部门(单位)、125家餐饮、娱乐场所开展了暗察暗访,督促落实主体责任、监管责任,纠治食堂餐饮浪费、超标准接待问题,监督广大党员干部带头树立文明新风。

严肃问责曝光,增强警示震慑。县纪委监委督促县市场监管局建立餐饮浪费行为举报投诉、专项检查等制度机制,依托新闻媒体、人大代表、政协委员、居民群众等各种社会力量开展监督,鼓励以“随手拍”等方式及向市场监管、新闻媒体等部门举报,对陋习不改或者造成严重浪费的现象给予批评曝光。对发现的党员干部大操大办婚丧红白喜事、铺张浪费,机关单位超标准公务接待、机关食堂严重浪费行为等问题线索,由县纪委监委直查直办,问题属实的严肃“一案双查”,并进行点名通报曝光,增强警示震慑力度。

{$pre.url|get_path}