设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

小权利  大事情

来源:庆阳市纪委监委党风政风监督室    作者:赵亦飞    发布时间:2020-09-10 08:37    阅读次数:    选择字号:T|T

“村容村貌、低保评选、干部作风等等,现在我们村里不管啥事,觉得有问题,就可以找村级特约监督员,基本都能解决。”环县山城乡一位村民这样说。

今年以来,庆阳市纪委监委立足规范乡村小微权力监督,制定下发《关于加强乡村小微权力监督工作的实施方案》,通过创新监督方式、整合监督力量、发动群众参与等途径,织密小微权力监督网。

镇原县纪委监委党风政风监督室组织带领5个乡(镇)纪委书记,赴平凉市崆峒区花所镇、大寨乡实地考察学习小微权力监督工作的主要做法和成效,指导本县开展小微权力监督。

环县率先探索试点选聘村级特约监督员348名,特约监督员受乡镇纪委直接领导,单独行使建议、询问、检举、监督4项权力,通过列席村“两委”会议、参与工作、开展监督等方式,协助乡镇纪委履行监督,确保村级小微权力阳光规范运行。

西峰区显胜乡围绕重大决策、日常管理、便民服务3大类制定小微权力45项,编制运行流程图45张,完善“三务”公开目录20项。 

截至目前,各县区共梳理小微权力203项,细化流程图146个,乡村级权力运行廉政风险点89项193条。所有涉农县直主管部门和乡镇,均编制了本单位的“三单一图一目录”,明确各自职责范围内的项目资金政策内容、行使依据、操作运行流程、小微权力运行风险点,

同时,各县区通过在集镇中心、惠农大厅门口张贴、发放宣传资料、村级公示栏、村民微信群等形式,把“小微权力”宣传到村、到户、到人,让群众了解权力运行的程序、过程、结果,实现了“让权力阳光、让群众明白”。

{$pre.url|get_path}

上一篇:中国教师

下一篇:观察丨致敬英雄