设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

庆城:严把党风廉政意见回复关

来源:庆城县纪委监委    作者:荔李鹏    发布时间:2020-09-02 14:51    阅读次数:    选择字号:T|T

“党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。”今年以来,庆城县纪委监委认真履行监督职责,进一步规范和加强党风廉政意见回复工作,严把党风廉政意见回复关。截至目前,共回复党风廉政意见1593人次。

明确受理范围。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和上级纪检监察机关关于纪检监察机关党风廉政意见回复工作的相关要求,压实工作责任,对党风廉政意见回复工作的受理范围、对象范围、办理程序及征求党风廉政建设意见内容等方面进一步规范,严防廉政意见征求过宽、过滥、过急和把征求意见当作推卸责任的挡箭牌思想。

规范流转程序。明晰党风廉政意见接收、分转、办理、监督等程序,并对相关参与办理回复意见的室提出纪律要求。明确先由县纪委监委办公室统一受理和组织实施廉政情况征求意见工作,在相关室查询审核后梳理汇总形成廉政鉴定初步意见,再经分管常委决策、分管副书记、县纪委书记监委主任同意后,出具最终的廉政回复意见,并建档留存。形成专项工作报表,上报上级纪检监察机关。

客观公正联审。县纪委监委办公室收到相关部门正式函件后,严格按照程序审批,分送信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、审理室、纪检监察室等相关室办,围绕信访举报、问题线索反映、诫勉谈话(批评教育)、立案审查、党纪政务处分等重点内容进行查询审核。对在党纪政务处分执行期内和诫勉谈话影响期内的干部实行一票否决,确保廉政意见客观公正,对已过影响期的受处分或组织处理人员明确予以回复。

及时准确回复。廉政意见回复坚持实事求是、客观公正的原则,严格遵照组织人事纪律和保密纪律,按照逻辑严密、表述清楚、内外有别的要求,及时准确出具党风廉政意见,提升意见回复的时效性。对在党风廉政意见回复工作中徇私舞弊、弄虚作假或因其他原因造成回复意见结果失真的、以权谋私、失密泄密等行为的,实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。

{$pre.url|get_path}