设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

市纪委监委深入学习贯彻 《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

来源:庆阳市纪委监委信访室    发布时间:2020-03-26 09:09    阅读次数:    选择字号:T|T

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》印发发布后,市纪委监委信访室按照委领导“认真学习领会、深入贯彻落实”的批示要求,立足执行《规则》的第一关口、第一环节定位,采取五项措施举措学习贯彻。

---谋划贯彻思路。信访室同志在共同学习的基础上,结合原信访举报受理办理情况,规范流程,认真对照新旧工作流程差异,完善检举控告处理流程。提升质效,积极营造党员群众监督的良好环境。靠实责任,明确落实保密管理、回避制度、事实澄清以及违规办信的法律责任。

---加强学习宣传。组织室内同志原原本本学、逐条逐句学,吃透精神实质,把握内涵要义,确保学习领会到位、贯彻执行到位、工作改进到位。按照委领导安排,认真搜集学习有关《规则》的解读、释义等,努力增强学习效果。印发了市纪委信访室工作要点,把学习宣传规则作为一项重要任务向县区纪委、纪检监察组提出了要求。结合总结整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题总结回顾,加大处理检举控告工作协调指导力度,严防贯彻执行中的形式主义、官僚主义问题。

---调整分办流程严格按照《规则》要求,结合省纪委《业务环节与<规则>要求对照表》,及时将检举控告件向案件监督管理室流转调整为向监督检查室流转,并就信访举报转办情况向案件监督管理室报告备案。对2018年转办各监督检查室、纪检监察组的信访举报件开展了大起底,建立了运行台账,进一步就完善运行闭环机制提出要求,并结合检举举报平台建设逐步实现网上闭环。

---完善相关制度。在全面开展自查自纠,列出问题清单,的基础上,信访室正在对照《规则》要求,结合省纪委办公厅相继印发的实名信访举报反馈工作办法、重复举报判定标准和管理办法、处置诬告陷害行为等办法,明确市县纪委处置的具体操作办法和信访举报业务流程等制度规范。

---加快平台建设。按照纪检监察系统检举举报平台推广部署落实方案,印发全市落实方案,要求县区定期上报重点任务进展情况和困难问题,积极衔接省纪委信访室协调释疑解惑。就市级检举平台建设中的电子政务内网联通、相关设备设施购置,配合信息技术部门全面抓促任务落实。

{$pre.url|get_path}