设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

环县:新一轮巡察监督向村组和企业聚焦

来源:环县纪委监委    作者:车涛    发布时间:2020-03-25 08:24    阅读次数:    选择字号:T|T

据悉,环县新一轮巡察工作已全部展开,本轮巡察较以往的一个最大特点就是将67个行政村和6个县属国有企业纳入范围,将巡察的监督触角更多向村组和企业聚焦。

如何更加有效地发现问题,该县在本轮巡察中综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计、“下沉一级”等多种手段,特别是采用重心下移、力量下沉、创新思路、发动群众等方式,直接深入企业窗口和田间地头,面对面、问实情、访民意,最大限度地拓宽问题线索来源。

抓住重点领域是关键,把握焦点问题是核心。在村组,重点围绕扶贫项目资金、惠农政策等落实情况,巡察是否存在党员干部尤其是村干部吃拿卡要、以权谋私、虚报冒领、截留克扣、优亲厚友等严重违规违纪、“小官巨贪”等问题;在企业,重点围绕安全管控运营、资产管理等情况,巡察是否存在靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、虚报产值、空转贸易、薪酬管理混乱等国有资产重大损失问题。

“我县本轮巡察监督重点向村组和企业倾斜,是基于考虑向反腐败查办重点聚焦,向问题突出和群众意见大的地方聚集,向本届巡察全覆盖聚拢,真正兑现人民群众反映什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么,切实增强人民群众的获得感。”该县委巡察办负责人表示。

{$pre.url|get_path}