设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

环县:坚持“以上带下”强化上级纪委对下级纪委的领导

来源:环县纪委监委    作者:车涛    发布时间:2020-03-20 08:57    阅读次数:    选择字号:T|T

2019年以来,环县纪委监委围绕“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的工作机制,以“整合力量、统筹指导、审核把关”三项举措加强对下级纪委的领导和指导,助力下级纪委聚焦主业主责,主动担当作为。

整合力量查办案件。针对全县案件线索数量大、机关办案人手缺乏、乡镇和县直单位执纪力量分散等现状,采用“整合力量、直查直办、集中攻坚”措施,把全县纪检监察干部力量集于一体,由县纪委监委统一协调调度、统一调查核实、统一监督管理,对上年度转办督办和信访举报的470件问题线索实现了全部“清零”。统筹指导开展整治。聚焦扶贫和民生领域突出问题,坚持县乡联动,交叉查办,通过指导督办、全程参与、跟踪问效等方式,全面推进惠民惠农“一卡通”和退耕还林领域突出问题专项整治,共纠正整改资金753万元,处理党员干部141人,统筹协调指导作用得到较好地发挥。审核把关下级案件。严格把握“一案一审理、一案一培训、一案一总结”措施机制,对乡镇纪委和县直派驻纪检组查办的205件案件进行审核把关,对存在的案件问题进行培训整改,对审结的案件及时总结研判,有力提升了下级执纪审查调查的能力和水平。

“如何更好地舞好上级纪委的指挥棒,我认为除了在‘两个为主’上下足功夫外,还应该借助县直派驻纪检组和乡镇纪委改革时机,进一步在创新体制机制上做文章,让下级纪委挺直腰杆担当作为。”该县纪委监委有关负责人谈到。

{$pre.url|get_path}