设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:精准运用“四种形态”处理党员干部750人

来源:宁县纪委    作者:勾文娜    发布时间:2020-01-07 14:57    阅读次数:    选择字号:T|T

南义乡屯庄村于2015年至2018年利用农户信息贷取53万元精准扶贫款,借用2户农户8万元扶贫贷款,收取农户危改补助金12.5万元,全部用于村级支出,违反了工作纪律和群众纪律。2019年7月该村党支部书记左某宁受到党内严重警告处分,村委会主任左某锐、包村领导王某军受到党内警告处分,其他5名责任人员受到诫勉谈话或告诫谈话处理,这是宁县运用第一、第二种形态处理的又一起典型案件。2019年来,宁县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,处理党员干部750人,助推全面从严治党取得实效。

立足抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对党员干部、公职人员在思想、工作、作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,以及廉洁自律方面的轻微问题,有针对性地“咬耳扯袖”,运用谈话函询、约谈、提醒谈话、诫勉等方式,早打招呼、勤敲警钟,筑牢拒腐防变防腐墙,避免小错酿成大错,牢牢守住“第一道关口”。同时,压实各级党组织主体责任,强化日常教育管理监督,小过即问、动辄则咎,体现严管厚爱,切实担负起管党治党政治责任。2019年以来,灵活运用第一种形态谈话函询、初步核实了结、提醒谈话、警示谈话、批评教育、纠正违纪行为、责成退出违纪所得、限期整改、责令作出口头或书面检查、召开民主生活会批评帮助、通报、诫勉谈话处理607人,占比80.9%。

用好惩治戒尺,把纪律和规矩挺在前面。围绕落实中央八项规定精神、整治群众身边腐败和作风问题等方面,做到初病早治、及时处理纠偏。严守纪律防线,对违纪情节较轻的以及主动交代问题、积极配合调查、如数上缴违纪款物的党员干部,视情节综合运用第二、三种形态,恰当作出党纪政务处分和组织处理,防止一般违纪发展成严重违纪,防止一般违法发展成为犯罪行为。同时,对典型案例梳理剖析,点名道姓通报曝光16起41人,组织开展“以案促改”和警示教育,将“惩”与“教”结合起来,教育引导广大党员干部深刻反思、引以为戒。2019年以来,综合运用第二、三种形态处理1312人,占比17.5%。

保持高压态势,使“不敢腐”的震慑效应持续显现。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持高压态势,修复净化政治生态。紧盯重点领域和关键环节,坚持把扶贫领域监督执纪问责、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题作为重点,对严重违纪涉嫌违法的“极少数”坚决运用第四种形态从严查处,教育警醒“绝大多数”,强化“不敢腐”氛围,不断释放全面从严治党强烈信号。全年运用第四种形态处理12人,占比0.2%,其中3人被移送司法机关处理。