设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:用好监督执纪第一种形态

来源:宁县纪委    作者:贺晓锋    发布时间:2020-01-04 21:00    阅读次数:    选择字号:T|T


“你最近工作老不在状态,是怎么会事儿?”

“以后不要晚上经常出去喝酒,这样影响不好,也不利于身体健康。”

“是不是又给别人打招呼了?”

……

这不仅仅是领导对下属的谈话,也有同事之间的互相批评和提醒。

2019年,宁县纪委监委坚持抓早抓小、防微杜渐,用好第一种形态,对苗头性、倾向性问题早提醒、常批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实筑牢第一道防线。该县全年共运用第一种形态处理549人次,占83.4%。

该县各级党组织强化日常监督,加强对党员干部的日常监督管理,第一时间发现党员干部的不良倾向,及时对其进行有针对性的提醒谈话、警示谈话,咬咬耳朵,打好“预防针”。谈话内容突出重点和问题,以问题为导向,使每个问题都谈到“点上”,戳到“痛处”,充分发挥红脸出汗的效果。

通过召开民主生活会或组织生活会批评帮助等方式,推动党内政治生活严起来、实起来。坚持通报曝光制度,警醒教育党员干部明法纪、知敬畏、守底线。严肃诫勉处理,对虽不构成违纪但造成不良影响,或构成轻微违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的问题,对当事人进行诫勉谈话,帮助其吸取教训,改过纠错。