设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

环县:集中对党员干部和公职人员开展 酒驾醉驾专项整治

来源:环县纪委    作者:郭明哲    发布时间:2019-12-31 18:23    阅读次数:    选择字号:T|T

 

连日来,走进环县街道,不论是白天还是晚上,都会有交警执勤,进行酒驾醉驾查处。

例行查酒驾,是交警部门的职责。环县开展的这次查酒驾醉驾,与以往的例行检查有所不同。查处如有酒驾醉驾行为的党员干部和公职人员,不仅受到交警部门的处理,环县纪检监察机关还将及时跟进进行党纪和政务处理,轻则约谈提醒、批评教育,重则党纪处分、立案侦查。

为了严肃开展这次专项行动,12月31日,环县在“两节”前夕,按照市纪委监委主要领导调研指示精神,专门召开会议进行了安排部署,会上印发了《关于在全县党员干部和公职人员中开展酒驾醉驾专项整治行动的通知》,要求各级党组织通过专题学习、会议传达、签订承诺书等多种方式,加强对党员干部及公职人员的教育监督管理,引导党员干部和公职人员守住生活警戒线,带头遵守法律法规、党纪党规、社会公德。单位主要领导对所管理的党员干部和公职人员及时开展集体谈话、个别提醒、讲廉政党课,重申相关纪律要求,层层传导压力,让党员干部在思想上受警示、行为上受监督。

与此同时,环县持续加大酒驾醉驾打击力度,交警大队建立健全查处酒驾醉驾常态化、长效化工作机制,坚持日常严管与专项打击、集中整治、区域联治相结合,联动开展区域整治,在国道省道和农村道路开展交通安全整治的同时,采取集中整治、周末夜查、重要时间节点和重点时段路段查处等措施,持续保持严管严查高压态势。

环县公安局、检察院、法院联合县融媒体中心,通过在该县电视台开辟宣传专栏,制作播放专题片,摆放拒绝酒驾宣传展板、交通事故案例展板,公布查处酒驾、醉驾数据及判处实刑案例,发放拒绝酒驾宣传资料等方式,加强面对面宣传教育和接受现场法律咨询,努力营造拒绝酒后驾驶的舆论氛围,让党员干部和群众从“不敢违”向“不能违”“不想违”转变,在全民形成“喝酒不开车、开车不喝酒”的自觉共识。

为了强化对党员干部和公职人员酒驾醉驾等违纪违法问题的查处力度,按照省市纪委监委的安排部署,环县建立健全纪检监察机关和行政执法部门之间的问题线索移交机制,县公安机关对发现的涉及党员干部和国家公职人员酒驾醉驾的问题线索,及时移交县纪委监委依纪依法处理;县检察机关对公安机关移送的醉驾案件要依法予以快审快诉;县法院对检察机关移送的醉驾提起公诉案件要依法予以审判,并于判决生效后一周内移送县纪委监委。同时,环县对全县2016年以来党员干部、公职人员涉嫌酒驾醉驾问题处罚、处理情况开展“回头看”,依规依纪依法从快办理。

环县还通过信访举报、巡察监督、案件查办等工作,对个别党员干部的苗头性倾向性问题及时进行约谈提醒、批评教育,做到早警示、早纠正、早处理。同时,环县纪委监委还注重挖掘酒后驾车现象背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受请吃等违反中央八项规定精神突出问题,对明知酒后驾车违法,但不劝阻或纵容酒驾醉驾造成交通事故的共同饮酒人员,坚决追究连带责任;对酒驾醉驾不查处、不立案、不处罚、降格处罚或者隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,严肃追究相关执法部门和相关责任人的责任;对酒后驾驶公车、同一单位多次或多人酒驾醉驾以及领导班子成员酒驾醉驾的,将严肃追究单位党组织及主要领导的责任。

“通过开展专项整治,既强化了对党员干部的日常教育监管,又从长远上保护了人民群众生命财产安全;既提升了党员干部的良好形象,又通过建立长效机制,长期坚持,带动全民形成‘饮酒不开车、开车不饮酒’的良好风尚。”环县纪委监委负责人表示。