设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

环县:依托扶贫(民生)领域监督信息系统 追缴违纪资金24.63万元

来源:庆阳市纪委    作者:王 城    发布时间:2019-11-07 08:41    阅读次数:    选择字号:T|T

     自甘肃省扶贫(民生)监督信息系统推广应用工作开展以来,环县纪委监委持续推进数据录入、异常信息整改、投诉举报处理、问题线索核查工作,互联网大数据平台监管作用初步显现。

该县充分发挥监督职能和组织协调作用,注重强化系统运用,以平台运行为载体,持续推进扶贫领域监督执纪工作。一是围绕数据碰撞抓信息处理。根据相关职能部门填写报送的《环县扶贫(民生)领域资金类别领取标准对比规则》,设定相应规则,将已经发放的资金信息与大数据进行碰撞,发现异常信息,并即时反馈相关职能部门进行核实处理。二是围绕数据更新抓监督管理。加强日常管理,督促各乡镇和职能部门定期更新数据,健全大数据库,确保享受政策、发放资金、实施项目第一时间纳入监管范围。三是围绕投诉举报抓问题整改。利用系统一键举报功能,通过受理投诉举报,引导群众参与监督,对受理的享受对象不精准、补助金额发放不及时等问题,及时反馈相关职能部门,逐一核实;整改销号对发现的问题线索,及时进行处置。四是围绕线索核查抓资金落实。利用监督信息系统,对问题线索中涉及的资金拨付、使用等情况进行比对分析,研判是否存在虚报套取、违规使用资金问题,并组织人员进行核查,依纪依规作出处理,确保违规受益对象清退到位、违规享受资金追缴到位。

截止目前,系统内共采集录入各类信息数据666.68万条,涉及资金48.95亿元。督促相关部门整改身份证异常信息4.1万条,数据异常信息5112条,追缴资金24.63万元。受理投诉举报523条,目前已处理221条,其他问题正在进行处理。