设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:查处扶贫领域腐败和作风问题23起处理40人

来源:合水县纪委监委    作者:周华    发布时间:2019-10-25 17:09    阅读次数:    选择字号:T|T

  今年以来,合水县坚持问题导向,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感。截止目前,查处扶贫领域腐败和作风问题23起,处理40人,其中给予党纪政务处分16人,诫勉谈话9人,组织处理15人。

  该县建立健全村级信访固定接访日、班子成员下访、定期听取扶贫部门工作汇报等制度机制,深入开展“户户访”、问题线索“大起底大排查”,拓宽线索来源渠道。通过开展专项监督检查、专项巡察、重点整治、“回头看”等专项活动,严肃查处在扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污侵占、吃拿卡要及扶贫领域违反制度、制度执行不力等问题。运用扶贫领域监督信息平台,通过大数据分析对比,及时发现扶贫项目实施、惠农资金发放中的违纪问题,精准查处违纪违法行为。深入开展“一卡通”专项治理,发现惠农卡折管理和使用不规范问题3196个,整改3180个,立案查处9件,收缴违纪资金16.5万元。

  同时,合水县坚持把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,列入监督执纪问责工作重点,与“三纠三促”及扫黑除恶专项斗争结合起来,并同政法、信访、司法、扶贫等部门加强协作配合,建立问题线索上下联动机制,及时掌握在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中涉及党员干部和行使公权力的公职人员的问题线索,持续加大对群众身边的腐败和作风问题的整治力度。