设为首页加为收藏
你的位置:首 页曝光台 》正文

中共环县纪委监委

关于5起精准扶贫工作中不作为、慢作为案件的通报

来源:环县纪委监委    作者:党风室    发布时间:2019-10-21 14:44    阅读次数:    选择字号:T|T

  近期,县纪委监委对县脱贫攻坚常态化督战队在督查时发现部分乡镇单位和个别党员干部在扶贫工作中,存在工作措施不力、扶贫项目实施进度缓慢、不作为、慢作为等问题进行了核查,对相关责任人员进行了处理。现将处理情况通报如下:

  毛井镇人大副主席、二条俭村包村领导刘登攀在脱贫工作中不作为的问题。刘登攀在2016年6月任二条俭村联村领导以来,与村干部沟通交流少,工作配合不密切,特别在脱贫攻坚重点项目工作中,参与村上工作较少,跟踪问效不及时、督促落实不力,致使该村脱贫工作处于全镇末尾。2018年9月,在验收该村危房危窑改造工作时,刘登攀未安排也未参与入户验收工作。截止9月14日县上督查时,该村危房改造开工率低、进展缓慢,位于全镇倒数第一。10月8日,县纪委对刘登攀予以通报批评并进行了约谈。11月22日,县脱贫攻坚督战队督查时,该村2018年度C级危房改造任务仍有2户未竣工,2017年度的D级危房改造任务有4户未建设。2019年2月22日,县纪委监委决定,给予刘登攀党内警告、政务警告处分。

  环城水管所所长、八珠乡湫坝沟村党支部第一书记、驻村工作队队长郝璞在驻村工作期间违反工作纪律问题。郝璞在2018年5月28日至12月14日期间,应驻村140天(节假日除外),实际驻村66天,请假42天,返回派出单位水务局工作21天,给其女儿看病未履行请假手续累计旷工11天。驻村期间,未按规定向该村党员干部讲授党课。县脱贫攻坚督战队督查时发现,郝璞对该村的人口数量等基本情况未掌握,对当年实施的羊棚等项目不了解。2019年2月22日,县纪委监委决定,对郝璞进行诫勉谈话,建议对其驻村工作予以调整。

  洪德镇梁岔村2017年13户危房改造项目任务至今未建设的问题。2017年,县上下达梁岔村危房改造项目任务23户。洪德镇干部、梁岔村党支部书记耿红魁对涉及的农户进行了督促,但截至2018年11月县脱贫攻坚督战队督查时,仍有13户外出农户未动工建设。2019年1月18日,县纪委监委决定,对耿红魁进行告诫约谈。

  环城镇漫塬村杨崾窝组易地扶贫搬迁项目进展缓慢、未达到入住条件的问题。2017年6月,市发改委批复环城镇漫塬村杨崾窝组实施易地扶贫搬迁点14户,建设期限为2017年至2018年。截止2018年11月28日,县脱贫攻坚督战队督查时,该搬迁点水、电未接通、门窗安装未完成,排污排洪工程和道路未完工。2019年1月18日,县纪委监委决定对负有主要责任的漫塬村党支部书记杨大林进行告诫约谈,对环城镇社会事务服务中心主任、联村领导冯德亮进行批评教育。

  国家统计局环县调查队副科级纪检员、木钵镇水坝滩村驻村工作队队长杨军利未按规定开展驻村工作的问题。杨军利于2018年9月15日被调整为木钵镇水坝滩村贫困村第一书记、驻村工作队长,至12月18日县脱贫攻坚督战队督查时,未脱离原工作岗位开展驻村工作,仍以调查队的工作为主,未按要求激活全省驻村帮扶干部“钉钉”打卡管理系统,未按照规定在系统上每日签到打卡。经核查,杨军利只驻村4天,且均在当日下村,当日返回,未按规定驻村,驻村工作日志从未填写,由镇政府包村干部拓秀丽代填,9月15日至9月27日签到簿的签字为调查队干部张志辉代签,9月28日至12月3日,再未签到。2019年1月18日,县纪委监委决定对杨军利、环县调查队队长刘怀忠进行告诫约谈。