设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:聘请15名特约监察员

来源:宁县纪委监委    作者:王 阳    发布时间:2019-09-10 14:36    阅读次数:    选择字号:T|T

  为深化国家监察体制改革,充分发挥纪律检查委员会、监察委员会合署办公优势,推动我县监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,根据《中华人民共和国监察法》《国家监察委员会特约监察员工作办法》和《甘肃省监察委员会特约监察员工作办法》,我委决定聘请15名特约监察员。

  按照“宁县监察委员会特约监察员候选人遴选条件及程序”规定,特邀监察员候选人推选工作坚持组织推荐和本人自愿相结合的原则,由主管部门(所在单位)按规定条件选出拟推荐人选,征得拟推荐人选本人同意后,由被推荐人本人填写《宁县县监察委员会特约监察员候选人审查登记表》,主管部门(所在单位)党组织、纪检组织加注审查推荐意见后,县监委办公室统一报县公安局、检察院、法院审查。审查合格后,经县监委委务会议研究决定最终聘任人选。

  近日,宁县纪委监委召开全县纪检监察工作会议,聘请15名社会各界人士为第一届宁县监察委员会特约监察员,聘期与第一届宁县监察委员会同期。本次聘请的15名特约监察员来自全县各行各业,其中人大代表2名、政协委员2名。各特约监察员要紧紧围绕县监委重点工作,认真履行职责,强化监督检查。对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加县监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效;办理县监察委员会委托的其他事项。特约监察员将以兼职形式履行职责。

  特约监察员制度是纪检监察工作的重要组成部分,是开展反腐倡廉工作的重要途径。聘用15名特约监察员,为破解“谁来监督监督机关”这一难题提供了解题思路。