设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

庆城:集中整治形式主义官僚主义

来源:庆城县纪委监委    作者:王兴华    发布时间:2019-08-07 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T

  为了集中整治形式主义、官僚主义,让基层干部有更多的时间深入田间地头,把主要精力聚焦到抓落实上,近期,庆城县制定了《关于解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负的具体办法》,从精文减会、压减考核、优化营商环境、因地制宜开展专项整治、严肃问责履职不作为、慢作为等突出问题入手,着力转变干部作风。

  明确要求县委、县政府发至乡镇和部门的文件数量减少30%以上,会议数量减少30%以上,保证全年不少于8个“无会周”,督查检查考核事项减少30%以上;同时要求不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少、频次高低等评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不能兴师动众、重复扎堆,影响基层的正常工作。

  针对察政治要件落实、察中央部署落地、察机关作风建设、察领导干部履职等四方面15类形式主义、官僚主义突出问题,庆城县深入整治形式主义官僚主义工作专责组按照《关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的实施方案》,通过专项检查、受理信访、察访等方式,主动出击,在全县范围内开展形式主义、官僚主义专项整治活动。

  聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,以加快审批、联通数据、完善监督、优化服务等为重点,以“四办”改革为抓手,深入推进审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革。加快建设一体化在线政务服务平台,推进跨层级、跨地区、跨部门、跨行业协同管理和服务。持续开展“证照分离”改革和“减证便民”活动。落实领导干部联系民营企业和商会制度,建立健全企业参与营商环境政策制定、第三方参与评价营商环境等制度机制。推行“双随机、一公开”监管,减少对企业的各类检查。积极破解民营企业融资难、融资贵问题。畅通网上咨询投诉渠道,切实解决群众的实际困难和问题。