设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:落实“三个为主”打造执纪铁军

来源:合水县纪委监委    作者:何文玉    发布时间:2019-07-04 10:05    阅读次数:    选择字号:T|T

  甘肃省庆阳市合水县深入贯彻中央、省市要求,不断加强上级纪委对下级纪委的领导和监督,“三个为主”要求得到全面落实。

  一是查办案件以上级纪委为主。严格落实查办案件以上级纪委领导为主的规定,县纪委及时向市纪委报告重大线索处置和案件查办情况,今年以来,共处置问题线索82件,立案26件,党纪政务处分41人,组织处理93人;切实加强对乡镇纪委案件查办工作的指导和领导,建立县纪委监委班子成员联乡包片抓落实工作机制和乡镇纪委问题线索受理和案件查办月报告制度,严格落实“乡案县审”、案件协审工作制度,今年以来,全县12个乡镇纪委共立案查处违纪问题13件,党政纪处分15人,组织处理2人。

  二是纪检监察干部提名考察以上级纪委会同组织部门为主。严格执行提名考察办法,认真做好乡镇纪委书记、派驻纪检组长(纪委书记)、县纪委监委机关干部的提名考察工作。2016年5月乡镇换届以来,县纪委会同县委组织部,按照“五步”工作流程,提名考察纪检监察干部78名,其中:新提拔1名,副科级升任正科级14名(提拔交流出纪检系统8名),纪检系统内部平级交流10名,进一步使用6名(交流出纪检系统1名),调出纪检系统转任主要领导岗位5名,从纪检系统交流到其他单位13名,从其他单位交流进入纪检系统29名(提拔进入纪检系统1名)。

  三是纪检监察干部考核管理以上级纪委为主。坚持县纪委对乡镇纪委书记、派驻纪检组长(纪委书记)进行统一考核考评,2018年度评选优秀乡镇纪委书记4名,优秀派驻纪检组长(纪委书记)6名;加强纪检监察干部监督管理,完善了县纪委监委机关管理制度,对内设机构工作职责和流程进行了细化规范,制定了《合水县纪检监察干部工作责任追究办法》;全面推开乡镇纪委规范化建设,制定《关于加强乡镇纪委执纪审查工作的实施意见》,从线索处置、谈话函询、执纪审查、案件审理、处分决定执行等5个环节进行规范,乡镇纪委履职程序更加清晰明确;有效整合派驻纪检组办案力量,将派驻纪检组人员编制收归县纪委监委统一管理,整合建立执纪审查工作小组,健全联合协作机制,切实提高执纪审查实效,为派驻机构改革奠定基础。

{$pre.url|get_path}