设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

正宁:四措并举扎实开展扫黑除恶专项工作

来源:正宁县纪委监委    作者:穆泽洲    发布时间:2019-07-29 15:55    阅读次数:    选择字号:T|T

  扫黑除恶专项斗争开展以来,正宁县纪委监委高度重视,精心安排部署,细化工作措施,狠抓工作落实,使全县纪检监察系统扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”工作稳步推进。

  一、强化组织领导,精心安排部署。省、市、县扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”工作启动之后,我委及时安排部署,成立了由主要领导负总责的组织领导机构,制定印发了《正宁县纪检监察系统扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”2019年工作意见》,明确了工作目标、工作任务、政策界限和工作要求,确保了扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。

  二、拓宽举报渠道,规范线索处置。全县各级纪检监察组织充分利用网站、宣传栏、印发传单等方式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,并结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、转变作风改善发展环境建设年活动,紧盯重点乡镇、行业和领域,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。同时,将涉黑涉恶腐败问题纳入县委巡察工作内容,着力发现相关问题。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,定期梳理汇总,及时核查督办。

  三、建立协作机制,增强工作合力。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关日常沟通机制、问题线索移交机制、协同办案机制和问责机制,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,做到对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和基层反腐“拍蝇”的整体性、协调性。

  四、严肃责任追究,形成强大震慑。始终把严查群众身边的不正之风和腐败问题、深挖“保护伞”作为推动扫黑除恶专项斗争扎实开展,切实维护群众利益的重要抓手。对在专项斗争中重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底、日常监管不到位,问题严重、造成恶劣影响的第一责任人及其他相关责任人严肃追责。对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按失职渎职等规定追究相关人员责任。目前,县纪委对上级交办、部门移交、纪委直收的43件问题线索全部进行了研判处置,其中搭车、贴牌举报问题线索29件,移交县扫黑办2件,已办结;县纪委直查直办27件,予以了结10件,立案审查5件,正在核查12件,给予党纪处分5人(党内警告4人、严重警告1人),组织处理3人(诫勉谈话3人);县纪委直查直办涉黑涉恶问题线索14件,予以了结4件,立案2起(线索3件),正在核查7件。