设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:探索“三项机制”确保巡察质效不断提升

来源:合水县委巡察办    作者:蒲明亮    发布时间:2019-06-11 15:15    阅读次数:    选择字号:T|T

  合水县委巡察机构在实践中探索“三项机制”,确保巡察质效不断提升。

  探索巡前准备机制。每轮巡察前,做好三方面准备工作。首先做好思想准备,召开巡察工作动员会,切实把思想统一到位、压力传导到位、要求明确到位。其次做好业务培训,巡察前组织开展岗前业务培训,提升巡察干部政治素养和发现问题的能力。最后做好情况预判,每轮巡察都发函向纪委、组织、宣传、政法、审计、信访等部门,了解被巡察单位信访举报、党建、意识形态、扫黑除恶、审计报告及主要信访反映等情况,预判好巡察方向和着力重点,做到心中有数。

  探索巡察干部选配和管理机制。在巡察队伍选配上,按照“4+N”结构模式组建巡察组,“4”即每个巡察组必须配备熟悉财务、党建、纪检监察业务和被巡察单位职能等4个方面的人员;“N”即根据了解的情况,就被巡察单位可能存在的问题和近几年该单位工作重点,在“4”的基础上再配备数量不等的专业人员。在巡察干部管理上,巡前与每一名巡察干部签订了《廉洁履职承诺书》;巡中根据实际和需要加强力量、调整人员;巡后对巡察干部逐个进行鉴定,并向所在单位党组织反馈,将巡察中表现优秀的巡察干部在年度考核中直定为“优秀”等次,充分调动了巡察干部的积极性。

  探索巡察反馈机制。在实行“双反馈”“双签收”的基础上,探索出了“三双一提升”反馈机制(“三双”即“双反馈、双签收、双公开”,“一提升”即提升参与反馈的层次)。“双反馈”是指巡察结果既向被巡察党组织主要负责人反馈,又向被巡察党组织反馈。“双签收”是指反馈后,由被巡察党组织主要负责人签收向本人和领导班子的反馈意见稿。“双公开”是指督促被巡察党组织及时将反馈意见以党内文件形式向党内公开,县委巡察办把每轮反馈情况向社会公开。“一提升”即提升参与反馈的层次。对于问题较多的被巡察党组织直接由巡察工作领导小组负责人参与反馈,有效增强了巡察工作的严肃性和权威性。