设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

华池:第一阶段扶贫(民生)领域监督信息系统数据录入工作圆满完成

来源:华池县纪委监委    作者:张建庚 王鹏飞    发布时间:2019-06-05 09:24    阅读次数:    选择字号:T|T

  “这个大数据平台太厉害了,身份证号输进去就能看到享受了那些政策,资金发放了多少,啥时候发放每一笔都记录的很清楚,不仅能看到自己享受了那些政策还能看到别人的,公平不公平一目了然。”近日,华池县紫坊畔乡纪委深入农户向大家宣传扶贫(民生)领域监督信息系统的时候,紫坊畔乡堡子山村村民万登强发出了这样的感慨。

  全省扶贫(民生)领域监督信息系统数据录入工作开展以来,华池县纪委监委高度重视,制定印发了《关于做好甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统录入工作的紧急通知》,对录入的时间节点、注意事项作了明确要求,并督促相关资金管理部门梳理上报本部门扶贫(民生)领域项目、政策申报、申请程序和享受条件,县纪委监委党风室工作人员全程跟踪指导,逐个答疑解惑,督促乡镇和部门业务人员在数据录入的同时,及时入户、向前来办事的群众进行积极宣传。目前,华池县纪委监委对国家公职人员信息数据、2018年以来的项目资金数据、2012年以来村干部信息等基层数据录入已全部完成。2012年至2017年项目资金数据计划于6月底前全面完成。

  “扶贫(民生)领域监督大数据平台的建立确保了群众的知情权、监督权,群众可以通过自己的姓名和身份证号,对自己享受了那些政策随时查询,还可以查看别人享受了那些政策,对不符合规定的可以进行投诉,确保了对项目和资金的精准监督和精准投放,真正实现了权力在阳光下运行。同时,我们也在系统后台,通过信息比对,实时查看异常数据,为我们更好的开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供了线索来源,为堵塞漏洞提供了数据依靠,为一体推进“三不”机制提供了技术支撑。”华池县纪委监委党风政风监督室副主任郭龙说。